«Народные чтения» в центре молодежных инициатив

«Народные чтения» - под таким  названием стартовал проект Старооскольского местного отделения  регионального отделения Российского военно-исторического общества в Белгородской области. Его цель знакомить молодых старооскольцев с историей Старого Оскола - города воинской славы.

25 апреля в центре молодежных инициатив в рамках проекта состоялась первая лекция, знакомящая с событиями, которые происходили в годы Великой Отечественной войны на территории края. Заместитель директора Старооскольского краеведческого музея по науке Елена Андрусенко, член РВИО, познакомила молодежную аудиторию с основными эпизодами войны - июньскими - июльскими событиями 1942 года и Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательными операциями Красной Армии, в результате которых в феврале 1943 годы был освобожден Старый Оскол.

Уникальные находки клуба «Поиск», среди которых сейф 45 с.д., найденный в ходе раскопок у Атаманского леса, подлинные карты с дислокацией вражеских и советских войск, журналы боевых действий соединений – эти и другие артефакты войны предстали на экране. Елена Алексеевна очень интересно комментировала увиденное зрителями, демонстрируя широкую эрудицию, знания, добытые благодаря кропотливой  работе в архивах, изучению воспоминаний ветеранов ВОВ, контактам с живыми участниками событий.

Победа, которую будем отмечать 9 мая, далась советским людям  дорогой ценой. Достаточно сказать, что в трагические дни лета 1942 года, когда немцы, прорывавшиеся к Воронежу и Дону, окружили в районе Старого Оскола несколько дивизий, Красная Армия теряла в сутки до 3 тыс. человек, и из окружения вышли только не сломленные единицы.

Благодаря эмоциональному рассказу лектора парни и девушки, молодые профсоюзные активисты СГОКа, которые и составили аудиторию, смогли узнать о подвиге семнадцати героев-бронебойщиков, героически сражавшихся зимой 1943-го у Майсюковой будки.

Эта мозаика военных действий, привязанная к Старому Осколу, делает более наглядной и понятной картину наших  побед и поражений.

Подлинна хроника войны, отснятая союзниками немцев - венграми, также продемонстрированная на экране, дает представление о том, как для поднятия воинского духа гитлеровцев и их сателлитов, строилась геббельсовская пропаганда.

Молодые профсоюзные лидеры СГОКа собрались в зале ЦМИ не случайно. Минувшей осенью члены профсоюзной организации предприятия, возглавляемые Мариной Алешковой, участвовали в субботнике по благоустройству территории в районе с. Озерки, где Старооскольское отделение РВИО в нынешнем году намерено установить памятник, посвященный 100 - летию гражданской войны.

И проведенная лекция и упомянутый субботник свидетельствуют о том, что молодые горняки живо интересуются историей Родины.

Евгений Евсюков, председатель Старооскольского отделения РВИО

На снимках: на лекции в ЦМИ

0 Комментариев