Патриотическая акция «Поезд Памяти-2019»

Молодежный патриотический проект «Поезд Памяти», посвященный в этом году 75-летию прорыва блокадного кольца Ленинграда, прошёл с 24 по 28 апреля по маршруту «Калининград – Санкт-Петербург».

Участниками акции стали 468 человек, среди которых ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, представители детских и молодёжных объединений, поисковых, оборонно-технических или волонтёрских отрядов, а также сотрудники Калининградского областного историко-художественного музея.

За время поездки калининградцы посетили мемориалы «Памяти машины-солдата», «Цветок жизни», «Разорванное кольцо», музеи «Монумент героическим защитникам Ленинграда» и «Прорыв блокады Ленинграда», побывали в Петропавловской крепости, возложили цветы в ходе памятного митинга  на Пискарёвском мемориале, приняли участие в различных квестах и экскурсиях по местам боевой славы Санкт-Петербурга.

В пути молодые люди общались с ветеранами, слушали их рассказы о войне. Научные сотрудники КОИХМ Юлия Воробьёва и Лианна Вердян рассказали ребятам об истории Восточно-Прусской операции и об участниках блокадного Ленинграда, а также провели тематические викторины, посвящённые военной истории России.

«Калининградский областной историко-художественный музей четвёртый год подряд участвует в патриотической акции «Поезд Памяти», организованной Агентством по делам молодежи Калининградской области. Это потрясающий проект, направленный на сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны. За три года участия в этом проекте я не перестаю удивляться нашим ветеранам – они открытые, позитивные и очень сильно любящие жизнь. Низкий поклон им за мирное небо над головой», - поделилась впечатлениями о поездке научный сотрудник сектора истории музея Лианна Вердян.

Общение с ветеранами не оставило равнодушной и другого сотрудника Калининградского областного историко-художественного музея Юлию Воробьёву: «Сильное впечатление произвело общение с живыми свидетелями тех событий, пережившими не только тяготы войны, но сохранившими при этом ясный ум и добрый взгляд на мир. Поездка получилась насыщенной эмоциями и впечатлениями».

Справка:

Патриотическая акция «Поезд памяти» проводится Правительством Калининградской области с 2007 года. Маршруты поезда в разные годы проходили через Москву, Минск, Санкт-Петербург, Курск, Брест, Смоленск, Тулу, Новороссийск, Волгоград, Брянск.







0 Комментариев