Премьерный показ военно-исторической драмы «Коридор бессмертия» в Калининграде

 

«Я читал сценарий, он бесспорно достоин своего экранного воплощения.
То, что уже отснято, выглядит многообещающе и честно.
Девчонки настоящие. Я знал таких»

Даниил Гранин

  

8 мая в 12.00 в Калининградском областном историко-художественном музее состоится показ военно-исторической драмы «Коридор бессмертия» в рамках проекта «Территория Победы».

Фильм основан на реальных событиях. Он расскажет о строительстве, сразу после прорыва блокады Ленинграда, в январе 1943 года железнодорожной ветки от станции Шлиссербург до станции Поляны. 33-километровая магистраль, проложенная под огнём противника за 17 дней, позволила связать осаждённый город с Большой землей. По ней было доставлено 75% грузов, остальное дала ладожская Дорога Жизни.

В апреле 1943 года по «Коридору смерти» из Ленинграда в Москву вывезли части первого советского циклотрона, зарытого в июне 1941 года во дворе ЛФТИ. В Москве циклотрон был передан в лабораторию №2, работавшую под руководством И.В. Курчатова над созданием советской атомной бомбы. Этот факт стал частью  кульминационного эпизода фильма.

В основу сценария легли исследования и документы военного историка и писателя В.М. Ковальчука. Прототипами некоторых главных героев стали реальные участники тех событий. Главным литературным и историческим консультантом фильма был писатель-фронтовик, Почётный гражданин Санкт-Петербурга Д.А. Гранин.

Как пишет «Российская газета»: «Это строительство было действительно актом героическим – оно велось в непосредственной близости от немецких артиллерийских установок, которые унесли немало жизней. Особую роль при строительстве сыграли совсем юные выпускницы железнодорожных курсов - на них в картине и сделан основной акцент».

В 2014 году сценарий фильма получил одобрение и поддержку Российского военно-исторического общества. В том же году студия получила субсидию от Министерства культуры на производство фильма в размере 35 млн. рублей. Организационную поддержку производству фильма оказывали Союз Ветеранов России, Министерство Обороны РФ, Администрация Санкт-Петербурга, Администрация Великого Новгорода. Главный информационный партнёр фильма – Национальная Медиа Группа.

Выпуск картины планируется в мае 2019 года, и будет посвящён памяти всех участников Великой Отечественной Войны.

 

Вход на показ фильма «Коридор бессмертия» свободный.


 

0 Комментариев