Сержант Григорий Иванович Устюгов, погибший в танковом сражении под Прохоровкой будет похоронен в Башкирии в селе Дуван

          6 мая 2019 года в Белгороде в Центре молодёжных инициатив  состоялась передача останков командира отделения ПТР 11-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса сержанта Григория Ивановича Устюгова, погибшего 12 июля 1943 года в день легендарного танкового сражения под Прохоровкой, на его родину в Башкирию в село Дуван. В Белгород прибыли представители Башкирского поискового клуба, чтобы доставить воина домой и похоронить в родной земле.

         Останки сержанта Устюгова Г.И. были обнаружены в апреле 2019 года в ходе раскопок на месте ожесточенных боев лета 1943 года.

         Раскопки проводились в рамках проекта «Вахта Памяти-2019» активистами Историко-поискового клуба «Огненная дуга». По сохранившемуся у погибшего фрагменту документа удалось установить его имя. Работа с архивными документами позволила установить год и место рождения красноармейца, звание и подразделение в котором служил.

         Поисковики белгородских отрядов продолжают свою работу и на полях, и в архивах. Они стараются опознать безымянных героев и найти их родственников, чтобы с почестями отправить в последний путь. Ведь, как говорил Александр Суворов, «война не окончена, пока не захоронен последний солдат».



0 Комментариев