В Байконуре отметили День Победы.

В четверг, 9 мая, в Байконуре прошел цикл праздничных мероприятий, приуроченных к 74-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Центральным событием празднования Дня Победы стало торжественное шествие строевых расчетов, которое состоялось на центральной площади и собрало огромное количество жителей и гостей города. Одна за другой торжественным маршем прошли колонны СУ ФПС №70 МЧС России, УМВД России на комплексе «Байконур», Представительства МВД РК в городе Байконуре, а также учащиеся образовательных учреждений города, представляющие различные рода войск времен ВОВ. С трибуны участников шествия приветствовали руководство города и космодрома Байконур, Управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента Республики Казахстан на комплексе "Байконур", руководители правоохранительных органов, организаций и учреждений города и космодрома, представители духовенства, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла.

Уверенно чеканя шаг, вслед за сотрудниками МЧС и полиции в победном строю маршировали школьники, одетые в военную форму 7-й Краснознаменной Симферопольской инженерно-саперной бригады, 13-й Гвардейской Стрелковой дивизии, Центральной женской школы снайперской подготовки, Медико-санитарного батальона, Краснознаменного Балтийского флота, 2-й Гвардейской артиллерийской дивизии, 6-го Гвардейского кавалерийского ордена Суворова корпуса, Краснознаменной ордена Ушакова бригады подводных лодок Северного флота, 158-го истребительного авиационного полка, 316-й стрелковой Краснознаменной дивизии, 5-й Гвардейской танковой Армии и 1-й Гвардейской артиллерийской дивизии.

После торжественного шествия строевых расчетов по площади прошел «Бессмертный полк». Поток желающих принять участие в памятном шествии год от года не ослабевает. В этом году более тысячи байконурцев, на груди которых были прикреплены георгиевские ленточки, отдали дань уважения родственникам – фронтовикам ВОВ и прошли по городу с их портретами.

В этот же день в Сквере Победы состоялось возложение венков и цветов к памятнику 50-ю победы в Великой Отечественной войне. Глава города К.Бусыгин отметил значимость победы советского народа над фашизмом, и подчеркнул, что память о подвиге воинов-освободителей и тружениках, ковавших победу в тылу, должна вечно жить в сердцах поколений. Священнослужители православного храма и мусульманской мечети прочли молитвы за упокой погибших в годы войны, после чего байконурцы возложили цветы к подножию памятника.

После официальной части эпицентр празднования Дня Победы плавно переместился в Городской парк. В разных уголках парка развернулись военно-исторические композиции, посвященные ВОВ, подготовленные общественными организациями «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и «БОЕВОЕ БРАТСТВО». 
Гостям праздника были представлены инсталляции медсанбата, огневых пулеметных точек, лагеря разведчиков, узла связи. Каждый желающий мог сфотографироваться рядом с пограничным столбом и пограничниками, фронтовыми регулировщицами. «Безопасность» в парке обеспечивали военные патрули времен ВОВ. Особую атмосферу создавали баянист и пионер-скрипач, игравшие мелодии военных лет. Тут же в парке была развернута полевая кухня. Горожане отведали «фронтовую» солдатскую кашу с тушенкой и горячий чай.

На одной из площадок парка состоялся концерт, подготовленный Центром творчества детей и юношества. Артисты и вокалисты ЦРТДиЮ представили концертную программу «На крыльях победной весны».

Череду праздничных мероприятий продолжило выступление духового оркестра Городского Дворца культуры и Народного коллектива города Байконура, коллектива самодеятельной песни «Звездный». Возле памятника С.П.Королеву, музыканты  исполнили песни о войне.

 

 

 

 

 

 

0 Комментариев