Архангельск встретил 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне


Торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы, которые проходят в Архангельске – городе воинской славы, традиционно начались с церемонии возложения цветов к мемориалам на набережной Северной Двины.

Представители правительства области, областного Собрания депутатов, руководители областного центра, правоохранительных органов и силовых структур региона возложили цветы к памятникам Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову, «Юнгам Северного флота», «Участникам северных конвоев» и стеле «Архангельск – город воинской славы».

Мероприятия в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжились митингом на площади Мира, который открылся парадом войск архангельского территориального гарнизона.

В одном строю с  военными, чеканя шаг, по площади прошли будущие защитники Отечества – воспитанники Архангельского морского кадетского корпуса, курсанты, юнармейцы.

С поздравлением к участникам митинга обратился губернатор Архангельской области, председател  попечительского совета регионального отделения РВИО  Игорь Орлов.

– 9 Мая  день великой памяти о подвиге нашего народа. Эта война была жестокой, ее цель была не просто захватить территорию, а уничтожить целые страны и народы. Солдаты сражались не ради славы, а ради жизни на земле. Все человечество встало на защиту своей Родины. Встало в одном ряду, в едином порыве, проявляя чудеса мужества, героизма и доблести. Поколение победителей выстояло, смогло переломить тяжелый ход войны. Освободить страну и всю Европу от врагов. Сегодня для нас важно сохранить память о том великом подвиге и передать эту память будущим поколениям, – сказал глава региона.

С приветственным словом к участникам митинга, жителям области обратился председатель правительства автономного края Воеводина Республики Сербия Игорь Мирович.

— Для меня большая честь поздравить вас с 74-й годовщиной Победы над фашизмом! Это была действительно крупнейшая победа в истории человечества. Цена её очень велика – десятки миллионов жизней. В одном строю с бойцами Красной Армии в многочисленных битвах за освобождение своей Родины героически сражались и солдаты Югославии. Великая Победа, которую мы сегодня празднуем, навечно сплотила наши народы. Низко кланяюсь всем тем, кто её принес, победив фашизм,– сказал Игорь Мирович.

Пришедших на площадь горожан и гостей города с Днем Победы также поздравили председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, исполняющий обязанности главы Архангельска Николай Евменов, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, председатель архангельской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Андреев.

Торжества продолжил небольшой праздничный концерт. В завершение митинга к Вечному огню были возложены венки и цветы.

0 Комментариев