На Кривцовском мемориале торжественно перезахоронили останки 112 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Болховского района.

6 мая на мемориале состоялся митинг, посвящённый перезахоронению останков солдат и офицеров, найденных поисковиками в ходе первого этапа межрегиональной акции «Вахта Памяти - 2019».
В нем участвовали заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Николай Злобин, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, глава Болховского района Виктор Данилов, митрополит Орловский и Болховский Тихон, ветераны, поисковики, представители общественных организаций, молодежь, жители Болховского района и представители Орловского отделения РВИО.
- Каждый метр орловской земли опалён огнём Великой Отечественной войны, - обратился к участникам митинга Николай Злобин. – Именно на Кривцовских высотах развернулись самые ожесточённые сражения.
Он подчеркнул, что на Орловщине свято хранится память о бессмертном подвиге защитников Отечества. В их честь устанавливаются памятники и мемориальные знаки, а десятки улиц, площадей и скверов в городах и посёлках области носят имена освободителей.
Поисковикам удалось установить имя одного из поднятых бойцов. Это Семён Александрович Жерновой 1908 года рождения, рядовой, уроженец деревни Белый хутор Краснодарского края.
В этот же день были преданы земле останки уроженца Болховского района, красноармейца Александра Еремеевича Тарасова 1918 года рождения. Они были найдены поисковиками в Тверской области в ходе «Вахты Памяти – 2018». Личные вещи бойца хранятся в Болховском краеведческом музее.
Также орловские поисковики передали родственникам уроженца города Чкалов (ныне Оренбург) Петра Антоновича Загрядского 1907 года рождения его медальон. Боец потерял его в период ожесточённых боёв на болховской земле, а погиб в 1944 году под Витебском.
Участники церемонии перезахоронения почтили память погибших советских солдат и офицеров минутой молчания. Останки 112 красноармейцев были преданы земле с воинскими почестями. Завершилась церемония возложением цветов и венков к обелиску Воинской Славы.

0 Комментариев