К 145-летию В.Г. Федорова

15 мая исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося отечественного конструктора, доктора технических наук, генерал-лейтенанта советской армии Владимира Григорьевича Федорова (1874-1966). Он является основателем школы автоматического стрелкового оружия в нашей стране, конструктором первого в мире автомата. 4 марта 1918 года вместе с В.А. Дегтяревым они приехали на работу в город Ковров, и с тех пор история города получила новый вектор развития. Сегодня Ковров – это одна из оружейных столиц России, город воинской славы.

         В этот день в 9.00 утра у памятника выдающемуся конструктору в Сквере оружейников собрались молодые конструкторы завода им. В.А. Дегтярева, представители администрации города и Ковровского историко-мемориального музея, чтобы возложить цветы. Памятник, который является единственным в России, открыт в ноябре 2017 г. на средства Российского военно-исторического общества, о чем во время церемонии напомнила в своем выступлении О.А. Монякова – исполнительный директор Владимирского отделения РВИО, директор Ковровского историко-мемориального музея.

         А в 14.00 в здании Исторического лазерного тира Ковровского историко-мемориального музея состоялось открытие выставки, посвященной В.Г. Федорову, на которой показаны уникальные личные вещи, документы и книги конструктора из коллекции музея. Присутствующим на открытии школьникам был показан фильм о жизни и деятельности В.Г. Федорова и его вкладе в укрепление обороноспособности нашей страны.









0 Комментариев