Святой благоверный князь Александр Невский - на все века с Россией

  

         Сегодня в городе Пскове по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона, при поддержке губернатора Псковской области Михаила Ведерникова начались Х Международные Александро-Невские чтения на тему: «Святой благоверный князь Александр Невский - на все века с Россией».

          Их торжественное открытие состоялось в актовом зале Псковского государственного университета. Началось с благовеста переносной звонницы воинского храма Александра Невского и торжественной литии св. Благоверному князю Александру Невскому в исполнении хора. С напутственным словом к присутствующих обратился настоятель воинского храма Александра Невского, почетный гражданин города Пскова, митрофорный протоиерей Олег Тэор. Священник приветствовал гостей и участников Чтений от имени митрополита Псковского и Порховского Тихона. Открывая Чтения, первый заместитель губернатора Вера Емельянова подчеркнула, что Чтения сегодня отмечают первый круглый юбилей. «Это событие, которое стало доброй серьезной традицией для всей интеллигенции Псковской области и гостей из других регионов», - сказала Вера Емельянова. Она приветствовала гостей конференции от имени губернатора региона, который стал одним из активных участников подготовки к мероприятию. «Для нашей области Чтения - особо значимое мероприятие, так как мы ответственны за духовное наследие великого человека не только перед собой, но перед Россией и всем миром, - отметила Вера Емельянова. - Еще два года, и мы станем участниками 800-летнего юбилея Александра Невского. У нынешних Чтений в этом смысле есть совершенно особая миссия - найти новые скрепы для развития культурно исторических традиций в преддверии будущих празднеств».

         Александро-Невские чтения в Пскове - это ежегодная конференция. В них по традиции принимают участие общественные деятели, ученые, военнослужащие, священнослужители, искусствоведы, педагоги, руководители учебных заведений и патриотических клубов, актив регионального отделения РВИО. На пленарном заседании, которое традиционно ведет председатель РО РВИО, были рассмотрены вопросы: Места исторической памяти А.Невского: биография и география, Летописный Вороний камень – место начало Ледового побоища и т.д. Помимо пленарного заседания на Чтениях работает пять секций. На них рассматриваются вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Александра Невского, увековечиванием памяти первого национального героя, значением его наследия в патриотическом и духовно-нравственном развитии общества. К Чтениям был издан сборник докладов. Его специальный раздел составили сообщения, сделанные юными участниками Чтений – учащимися школ, студентами вузов, курсантами. Александро-Невские чтения стали заметным событием в культурной жизни области. Они стали центром изучения, просвещения и воспитания людей на примере  жизни и деятельности Невского. В программе Чтений   открыты  фотовыставка; выставка и конкурс детских и взрослых литературных, художественных и научных работ, сочинений, стихотворений, посвященных святому князю Александру Невскому. Первый день Чтений завершился большим праздничным концертом.

0 Комментариев