В городе Ряжске прошли XV Гаретовские краеведческие чтения

17 мая в Ряжске прошли XV краеведческие чтения, посвященные памяти известного церковного и общественного деятеля протоиерея В.И. Гаретовского.    В числе организаторов чтений было местное отделение РВИО в Ряжском районе. На мероприятии собрались, как ряжцы, так и гости из Рязани, Москвы и других уголков нашей страны.

Начались чтения с торжественной церемонии открытия памятной доски на улице Красной, надпись на которой гласит: «Эта улица в уездном городе Ряжске называлась Первая Садовая». Памятный знак создан в рамках проекта «Улицы уездного города Ряжска», который реализуется в муниципалитете. Председатель регионального отделения РВИО в Рязанской области Сергей Филимонов рассказал собравшимся историю Первой Садовой улицы до переименования ее в Красную. В завершение участники церемонии высадили плодовые деревья.

Затем в Успенском храме состоялось праздничное богослужение, посвященное открытию XV Гаретовских чтений. Его провел епископ Скопинский и Шацкий Феодорит.

В программу праздника в Ряжском краеведческом музее вошли литературно-музыкальная композиция «Весна диктует нам свои сюжеты», музейник «У Галины Васильевны» и доклады участников на тему «Ряжский край: события и люди». Вниманию гостей были представлены рассказы о поверьях, обычаях и верованиях земледельцев, прозвучали патриотические песни о Родине в исполнении творческих коллективов районного Дома культуры, детской музыкальной школы и солистов Ряжского района и Рязани.

 

 

0 Комментариев