«Моя война»: в историко-художественном музее прошли съёмки документальных фильмов о калининградских ветеранах

В Калининградском историко-художественном  музее прошли съёмки документальных фильмов из цикла «Моя война», посвящённого 75-летию Великой Победы. Героями киноповествования стали калининградцы-участники Великой Отечественной войны: Борис Петрович Пирожков, Нина Петровна Демешева, Николай Павлович Щербаков и Борис Дмитриевич Глыбин.

Проект «75-летию Великой Победы – 75 документальных фильмов "Моя война" с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» реализует Межрегиональный общественный фонд «Образование в третьем тысячелетии» совместно с Фондом президентских грантов. По словам авторов проекта: «Людей, которые подарили миру Победу с каждым днём всё меньше и меньше. Как это ни печально, но к 75-летию Великой Победы, мы подойдём без абсолютного большинства ветеранов. В ближайшие год-два нам предоставляется последний исторический шанс собрать и задокументировать свидетельства тех, кто прошёл войну. Всем известно, какой патриотический и воспитательный потенциал заложен в этих людях: они являются связующим звеном между разными поколениями и представителями разных наций и народностей». Эти фильмы оставят потомкам великое наследие ветеранов войны в неискажённом виде и позволят сохранить правду о войне из первых уст.

Премьера  документального цикла состоится на телеканале ОТР  в 2020 году, в преддверии 75-летия Великой Победы.  Воспоминания  калининградских ветеранов будут сохранены в уникальном видеоархиве «Моя война». Этот видеоархив создаётся Межрегиональным общественным фондом «Образование в третьем тысячелетии» совместно с Советом ветеранов ОООВ ВС России силами профессионалов-кинематографистов с 2000 года с целью сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Документальные фильмы прошли экспертизу в Институте военной истории, Военно-научном обществе и получили высокую оценку как уникальные, значимые не только для увековечения подвига участников войны, патриотического воспитания, но и противодействия фальсификации хода и итогов войны. Проект был поддержан профильным комитетом Государственной Думы, Общественной палатой России, ветеранскими организациями. 120 копий безвозмездно переданы в Музей Победы на Поклонной горе, 180 копий – Росвоенцентру,  150 фильмов –  в Российский государственный архив кинофотодокументов.

Отметим, что на портале «Живая история», созданном сотрудниками КОИХМ, можно ознакомиться с воспоминаниями ветеранов-участников Восточно-Прусской операции советских войск 1945 года. На страницах сайта они поведали о боях за Восточную Пруссию и её столицу Кёнигсберг, о психологии войны, о нелёгком фронтовом быте и о своей послевоенной жизни. Здесь размещены интервью, видеоролики, аудиофрагменты воспоминаний, уникальные фотоальбомы, созданные на основе личных архивов ветеранов.

0 Комментариев