В Самаре прошел международный фестиваль "Самарское Знамя"


В минувшие выходные в Самаре прошел трёхдневный Международный фестиваль «Самарское Знамя». Первый в России, посвящённый событиям русско-турецкой войны, истории Самарского Знамени — символа освобождения балканских народов от 500-летнего османского ига, символа дружбы славянских народов, чести и доблести русского воинства, первого государственного символа освобождённой Республики Болгарии, единственного в мире полотнища, награждённого высшей воинской наградой — Орденом «За храбрость» I степени. В фестивале приняли участие делегации и участники военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, а так же 30 человек из Республики Болгария во главе с Председателем Международной славянской общины «Перун», генералом МВД Болгарии, Секретарем национального совета Национального Движения «Русофили» Емилом Димитровым Милановым. Гости из Софии, Сливена, Пловдева, Стара-Загоры и других городов Болгарии приняли участие в насыщенной программе фестиваля, военно-исторической реконструкции «Битва за Самарское Знамя», интерактивных площадках, посвящённых русско-болгарской дружбе и истории второй половины XlX века.


Члены болгарской делегации поблагодарили самарцев за сохранение исторической памяти.

«Самарское знамя для нас — это святыня, символ нашего славянского братства: болгары и россияне вместе плечом к плечу сражались против турок и одержали победу, — говорит секретарь Национального совета Национального Движения Русофили Эмил Миланов. — Встреча на Самарской земле глубоко символична. Здесь мы чувствуем себя братьями, сопричастными общему празднику освобождения».

«Мы вспоминаем события, когда жители мирных Волжских берегов отправились в Болгарию. Некоторые были ранены, не вернулись, но оказали поддержку братскому народу, — отметил председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя правительства области Александр Фетисов. — Для нас очень важно, что болгарский народ искренне относится к славной совместной истории — а значит, и к нашему славянскому братству. Мы ощущаем себя центром той дружбы, которую не разрушить никакой исторической ложью».


18 мая, в день Самарского Знамени, утверждённого законом о памятных датах, состоялись основные события Фестиваля: молебен в Иверском женском монастыре, монахини которого более 140 лет назад вышили святое полотнище, далее состоялось возложение цветов к могиле городского главы Пётра Алабина и его супруги Варвары Васильевны, а также крестный ход до Струковского сада.

Центральным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция событий русско-турецкой войны, а именно исторической битвы 19 июля 1877 года за город Стара-Загора. В ней приняли участие более 100 человек.
Творческим подарком для зрителей стала Народная певица Республики Болгария Светла Дукатева и молодое дарование Михаела Василева.


0 Комментариев