Президентский грант на пользу истории региона

Иркутское региональное отделение Российского военно-исторического общества примет участие в реализации Президентского гранта Лаборатории экономической истории Иркутской области. Федеральное финансирование получено на реализацию проекта: "Иркутский фронтир: историческое наследие для будущих лидеров". Проект призван изучить и наглядно представить для молодого поколения
историко-предпринимательское наследие Иркутска и Прибайкалья, которое отражает главные  качества сибирских купцов и государственных деятелей XVIII-XX веков: нацеленность на результат, стратегическое мышление, понимание значимости общественного развития.
Как рассказал председатель ИРО РВИО Андрей Южаков, на первом этапе с привлечением профессионального сообщества историков, экономистов и ученых-исследователей будут проанализированы основные проектно-технологические достижения по освоению Сибири с  учетом полученного образования и жизненного опыта видных предпринимателей, руководителей  предприятий, государственных деятелей. Также будет разработан мультиформатный контент по  экономической истории Иркутской области с акцентом на изучение событий в контексте изменений среды (освоение земель, натуральное хозяйство, индустриализация, рыночные отношения, внедрение технологий) и разработку социально-экономических проектов, ставших драйверами развития территории. На втором этапе будут спроектированы и реализованы форматы публичных мероприятий по популяризации экономической истории родного края и внедрению новых научно-популярных и образовательных программ для региональных лидеров и местных сообществ.
Отдельным направлением станет создание информационного интернет-портала проекта, на котором будут размещены образовательные материалы по истории Иркутской области и информация о мероприятиях проекта. На портале будут представлены видео и аудио записи лекций, аудиокниги, инфографика, тайм-лайны, фото и видеохроники и другие материалы. В качестве организационной формы проекта будет создана "Лаборатория экономической истории", как площадка для объединения старшего поколения историков-экономистов, экспертов и молодежи, и обмена знаниями и информацией с молодым поколением исследователей и региональных лидеров. 

0 Комментариев