Выполняя свой гражданский долг

Сегодня в селе Плоская Дубрава Моршанского района в торжественной обстановке открыли мемориальный комплекс землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.
На данном изображении может находиться: небо, растение, дерево, облако и на улице
На гранитных плитах мемориала увековечены имена 432 жителей близлежащих сел, не вернувшихся с той страшной войны. Когда то очень большое село, сегодня Плоская Дубрава переживает не самые лучшие времена, очень много заброшенных  домов, каменных, построенных в конце 19-го – начале 20-го веков. Постоянных жителей осталось очень мало, но на открытие собрались потомки наших воинов из самых разных уголков страны.
На данном изображении может находиться: 2 человека, на улице
Александра Чеботарева приехала  из города Королева Московской области. На этом мемориале у нее увековечен ее двоюродный дядя, Герой Советского Союза Иван Дурнов. Как гласит Указ Президиума Верховного Совета СССР «За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр…». 1 февраля 1944 года сержант Дурнов погиб в бою с пытавшимся прорваться из окружения противником. Похоронен в Черкасской области Украины. Второй Герой Советского Союза из этого села, Петр Синельников, отличившийся при штурме Берлина, прошел всю войну и в мирное время продолжил службу в Советской Армии. Никто из жителей села не ожидал, что за такой короткий срок будет возведен мемориал.
На данном изображении может находиться: один или несколько человек, шляпа и на улице
Ведь только в конце прошлого года они обратились к первому заместителю председателя областной Думы, руководителю регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимиру Кареву о рассмотрении возможности строительства памятного места. 
На данном изображении может находиться: 11 человек, люди стоят, цветок и на улице
И вот через шесть месяцев они приняли участие в открытии мемориала. Слаженная, совместная работа регионального отделения, руководства Моршанского района, Крюковского сельсовета и подрядных организаций дала положительный результат.
На данном изображении может находиться: 7 человек, в том числе Юрий Шатилов, люди улыбаются, люди стоят, небо, ребенок и на улице
На данном изображении может находиться: 1 человек, небо, облако, на улице и природа
И об этом говорил на открытии комплекса Владимир Николаевич, благодаря всех за проделанную работу. Поздравив  присутствующих от лица руководства  области  с открытием мемориала, Владимир Карев сказал: «Открытие мемориала в Плоской Дубраве – это событие не только для местных жителей, но и для всей области. Поставленная 14 лет задача – увековечить имена всех погибших и пропавших без вести тамбовчан выполняется и я надеюсь, мы это сделаем. Потому, что это наш с вами священный долг перед нашими детьми, внуками и правнуками, чтобы они знали правду об этой самой кровопролитной войне в истории человечества».
На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице
Мемориал в Плоской Дубраве стал 123-м за последние 14 лет в рамках проекта «Историческая память».    

0 Комментариев