Выставка Калининградского историко-художественного музея «Операция «Багратион» открылась в Праге

19 июня в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге состоялось открытие выставки Калининградского областного историко-художественного музея «Операция «Багратион», посвящённой 75-летию освобождения Беларуси от немецкой оккупации.

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области, представительства Россотрудничества и Посольства Беларуси в Чехии.

На торжественной церемонии с приветственным словом выступил исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков. Он поблагодарил коллектив калининградского музея за плодотворное сотрудничество, подчеркнул важную роль выставки в сохранении исторической памяти и недопущении переписывания истории. В вернисаже также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Чехии Валерий Курдюков,  Первый секретарь Посольства России в Чехии Екатерина Баранчеева, представители РЦНК и КОИХМ.

В ходе открытия сотрудники Калининградского областного историко-художественного музея рассказали о выборе материалов для экспозиции, которые раскрывают многогранность военных будней: боевые и бытовые, трагические и победные, а также пояснили, что посредством мобильных устройств гости выставки могут получить простой доступ к дополненной реальности, «оживляющей» фотоматериалы.

Летом 1944 года  состоялась одна из крупнейших военных кампаний за всю историю Второй мировой войны – Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». В борьбе за освобождение Беларуси воины Красной Армии проявили героизм и высокое боевое мастерство. 1500 участников операции стали Героями Советского Союза, сотни тысяч удостоены орденов и медалей. Среди награждённых — воины разных национальностей.  В ходе Белорусской операции войска Красной Армии вышли на подступы к границам Восточной Пруссии. Многие участники освобождения Беларуси штурмовали город Кёнигсберг, а после войны остались возрождать новую советскую область – Калининградскую.

На выставке «Операция «Багратион» представлены редкие фотографии из собраний Калининградского областного историко-художественного музея и Российского государственного архива кинофотодокументов (г.Красногорск, Московская область). Уникальные снимки позволяют увидеть фронтовые будни солдат и офицеров глазами очевидцев, почувствовать войну «изнутри» и ощутить весь её трагизм.

После открытия выставки в РЦНК состоялся показ фильма «Восход Победы. Багратионовы клещи», подготовленный ВГТРК («Россия»).

Отметим, экспозиция «Операция «Багратион» в Российском центре науки и культуре в Праге будет открыта до 26 июля 2019 года.



0 Комментариев