МЕМОРИАЛЬНАЯ ЧАСОВНЯ ОТКРЫТА НА СЕВЕРНОМ ФАСЕ КУРСКОЙ ДУГИ

Мемориальная часовня открылась 22 июня 2019 года в поселке Поныри, где в первые дни Курской битвы проходили ожесточенные бои. В митинге памяти павших советских солдат приняли участие сотни жителей региона, представители ветеранских организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Карелии, а также областной администрации и Федеральной службы безопасности России.

Руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-полковник Николай Юрьев отметил, что в рамках инициированной ветеранами-контрразведчиками благотворительной программы «Молчаливое эхо войны» открывается одиннадцатая по счету часовня. Такие памятники создаются с 2009 года на местах кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

Исход Великой Отечественной войны в июле 1943 года, добавил он, решался именно под Курском, в Понырях, где проходила «битва между человеком и танками». Ценой огромных потерь прорыв немецко-фашистских захватчиков с северной стороны к Курску удалось предотвратить.

Врио главы Курской области Роман Старовойт передал благодарственное письмо от жителей региона на имя директора ФСБ России Александра Бортникова за поддержку инициативы об открытии часовни.

«Для нас, для курян, Великая Отечественная война не просто самая грандиозная битва в истории человечества – мы родились и живем на земле, которая пропитана потом и кровью наших предков, мы высоко чтим тот подвиг советского солдата, который был совершен во время Великой Отечественной войны», – сказал Р.В. Старовойт на митинге по случаю открытия часовни.

Мемориал, сооруженный при поддержке Федеральной службы безопасности, выполнен в темных тонах и расположен на небольшом постаменте. В центральной части часовни – образы православных святых. Митрополит Курский и Рыльский Герман совершил чин освящения часовни в память о воинах, павших в ходе Курской битвы. В специальную нишу у основания часовни, возведенной на территории мемориального комплекса «Героям северного фаса Курской дуги», поместили капсулу с землей, взятой с мест сражений из Курской, Орловской и Белгородской областей.

 

Видео: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019622185-owtbk.html/player/

0 Комментариев