Сегодня в Архангельских гостиных дворах завершает работу выставка «Зимняя война 9-го отдельного лыжного батальона»

Выставка – часть проекта «По следам 9-го отдельного лыжного батальона. Возвращение на Родину». 

 

В экспозиции – документы о формировании, боевом пути и гибели 9-го отдельного лыжного батальона и бригады Долина. Проект реализован благодаря Фонду президентских грантов и Российскому военно-историческому обществу.

Особый акцент авторы сделали на результатах поисковых работ, проводимых на территории Финляндии и России сводным поисковым отрядом, в который входили специалисты Архангельской области, г. Орехово-Зуево и Республики Карелия. Среди экспонатов представлено обмундирование и награды офицеров финской армии. В материалах выставки находились анкеты бойцов 9-го отдельного лыжного батальона, попавших в плен, предоставленные РУФСБ России по Архангельской области.

В целях увековечения памяти геройски погибших бойцов 9-го отдельного лыжного батальона отделение Российского военно-исторического общества в Архангельской области и благотворительный фонд «Военно-исторический фонд Русского Севера» планируют установить памятник на воинском мемориале Ильинского кладбища, на месте захоронения 145 бойцов, и продолжить поисковые работы на территории Финляндии. В настоящее время рассматривается вопрос о размещении выставки в пограничном с Финляндией городе Костомукша.

Напомним, что 9-й лыжный батальон был сформирован в Архангельске в 1939 году. В самом начале 1940 года его включили в отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Вячеслава Долина. На 11 января 1940 года численность батальона составила 761 человек. Почти все они погибли сразу после пересечения границы, попав в засаду в местечке Палоахо рядом с городом Кухмо (Финляндия).

0 Комментариев