День памяти и скорби

День памяти и скорби

Жители Коми вместе со всей страной почтили память погибших в Великой Отечественной войне. 22 июня отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.

С раннего утра началась организация памятных мероприятий. Ровно в четыре часа по всей стране, в том числе в Сыктывкаре волонтеры провели акцию «Свеча памяти». Участники движения «Волонтеры Победы» зажгли свечи у мемориала Вечная Слава.

 

 

В 8:30 у закладного камня в Кировском парке прошел торжественный митинг памяти Великой Отечественной Войны. В этот день в 1941 году с пристани в Сыктывкаре ушел пароход «Бородино» с 535 добровольцами со всей республики. Поэтому место у закладного камня — особенное для всех горожан.

 

 

Памятные мероприятия продолжились утром на памятном митинге. По традиции в День памяти и скорби на Аллее героев собрались первые лица Республики Коми, заупокойную литию служил Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, в митинге участвовали государственные служащие, представители военных структур и общественных объединений, ветераны, труженики тыла, жители города, среди которых были студенты СГУ им. Питирима Сорокина.

 






 

— В ночь на 22 июня 1941 года началась большая трагедия — Великая Отечественная война. Нашей стране да и всему миру она нанесла огромный урон, принесла большие жертвы. Сегодня День памяти и скорби, скорби за те утраты и потери, которые понесло человечество. Этот день нужно помнить не просто как дату, а с тем, чтобы не дать возможности повтора чего-то аналогичного, — комментирует и.о ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

 

 

С поздравительным словом обратился к публике ветеран Великой Отечественной войны Эдуард Иванович Матюшин. Он прочитал стихотворение собственного сочинения о любви к своей Родине — северном крае.

 

 

Собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу «Вечная слава» и памятнику российским солдатам-участникам Афганской войны и локальных конфликтов «Скорбящий воин». В честь героев военных лет прозвучали холостые залпы из винтовок. К вечному огню направились также представители студенческого поискового отряда «Беркут» и отряда «Поколение».

 

 

 Это памятная дата. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране. Мы с отрядами здесь для того, чтобы почтить память защитников нашей Родины, — рассказал Дмитрий Бульдин.

 

 

Далее участники направились к памятнику воинам-интернационалистам «Скорбящий воин». Воинские команды возложили корзины с цветами и гирлянду, а за ними и участники церемонии возложили к памятнику цветы.

 

 

Под торжественную музыку военного оркестра митинг завершился.

Ксения Геворгян, медиацентр Verbum

Фото Ксении Геворгян, штаба «СыСОла»

 

 

0 Комментариев