СПАСЁННАЯ ПАМЯТЬ

26 июня в Нижегородском «Парке Победы» Региональное отделение Российского военно-исторического общества совместно с реконструкторами из Нижегородского объединения военно-исторических клубов НОВИК приняло участие в презентации доставленного из Польши Мемориала советским воинам-освободителям.
До этого момента Мемориал находился на Юге Польши в Катовицкой области. В этой местности, в конце января 1945 года, погибли красноармейцы 4-го Украинского фронта, освобождая от нацистов небольшой городок Рогозник. В 1987 году местные жители в знак памяти и благодарности поставили Мемориал с вырезанной в бетоне красной звездой и надписью по-польски «Погибшим солдатам Красной армии». Позже, когда политика польской власти изменилась и началась кампания по уничтожению напоминаний о советском прошлом, участились нападения вандалов на монументы, установленные в честь красноармейцев. От уничтожения монумент советским солдатам спасли активисты из польского содружества «Курск». К возвращению Мемориала в Россию подключились председатель Союза десантников России, Герой Советского Союза, генерал-полковник Востротин В. А. и депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член Всероссийской политической партии «Единая Россия» Суханов В. И.
Необходимо отметить, что Мемориал из польского города Рогозник – это первый памятник советским воинам-освободителям, который прибыл в Россию. После реставрации он займёт достойное место среди экспонатов "Парка Победы".
Председатель Регионального отделения Олег Казаринов подчеркнул, что в условиях информационной войны спасение памятников нашим воинам, расположенных на территории европейских государств, является чрезвычайно важным фактором в сохранении исторической памяти.

На данном изображении может находиться: 4 человека, люди стоят, небо, облако и на улице

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, небо и на улице

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, дерево, толпа, небо, растение и на улице

На данном изображении может находиться: 4 человека, люди стоят, толпа, дерево и на улице

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит, дерево, костюм и на улице

0 Комментариев