НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О КУРСКОЙ БИТВЕ ЧЛЕНА РВИО ВАЛЕРИЯ ЗАМУЛИНА

В Великобритании вышло третье издание книги члена Курского отделения РВИО Валерия Замулина о Прохоровском сражении «Demolishing the Myth: The Tank Battle at Prokhorovka, Kursk, July 1943: An Operational Narrative». Одним из факторов, подтолкнувших издательство «Хелеон» переиздать её стал не только большой интерес широкой читательской аудитории, но и пристальное внимание специалистов по военной истории к событиям Второй мировой войны.
Вот лишь несколько отзывов:
«Свежая новая книга Замулина о Курске представляет собой лучшее из последних российских исследований о войне и максимально приближена к окончательному» (Дэвид М. Гланц)
«…Замулин анализирует реальные затраты и достижения Красной Армии под Курском и особенно Прохоровкой... Используя подавляющее и ошеломляющее количество источников, как из немецких, так и особенно российских архивов, а также от участников битвы и вторичной литературы, он рисует яркую и часто ужасающую картину произошедших событий... Замулина следует поздравить с написанием весьма убедительного и обстоятельного анализа танкового боя под Прохоровкой. Поступая таким образом, он действительно разрушает многие мифы, которые окружают это ключевое событие... Замулин написал книгу, которая станет эталоном о Прохоровской битве на долгие годы вперед» (Martijn Lak, Журнал славянских военных исследований)
«Кропотливый анализ Замулина окончательно определяет контратаку советских войск на Прохоровке как решающее событие в Курской битве и поворотный пункт в развитии Красной Армии. Всесторонняя ученость и убедительные рассуждения, подкрепленные отличным переводом, ставят эту работу на один уровень с лучшими из Дэвида Гланца» (Деннис Шоуолтер, Колледж Колорадо)
«...Возможно, самый точный взгляд на то, почему и как немецкое наступление не смогло достичь своих целей... Множество таблиц, карт, фотографий, включая текущие фотографии Прохоровского поля боя и приложения с подробностями; немецкие и советские сравнительные таблицы организации и оборудования; потери, понесенные каждой стороной, и многое другое... Истинная оперативная история также включает подробные отчеты от первого лица, преподнося уроки, извлеченные из произошедшего. Все это, обеспечивает сбалансированное и аргументированное понимание, помогает читателю осознать, как и почему события разворачивались именно так… Увлекательное чтение, даже для тех, кто считает себя хорошо информированным по этой теме» (Globe at War)
«Разрушение мифа – это столь необходимое и весьма желанное дополнение к военно-исторической литературе на Восточном фронте, освежающее изменение стандартной англо-американо-германской интерпретации событий» (Dr Steven J Main, DefAc UK British Army Review)
«Очень трудно отдать должное уровню детализации, представленному в этом исследовании... Подводя итог, Замулин сумел поднять крышку над многими слабостями Красной Армии во время Курской битвы... В то время как случайный читатель может найти длину повествования довольно пугающей, специалист, интересующийся историей бронированной войны и Великой Отечественной войны, будет в восторге от нее. Но значение этой работы идет дальше, она дает подлинное, смелое и честное исправление советской историографии об усилиях Красной Армии в Курской битве. Издателя, Гелиона, следует поздравить с тем, что он предоставил его англоговорящей аудитории, не в последнюю очередь с учетом превосходных карт и фотографических материалов, которые включены» (Аларик Серл, Центр европейской безопасности, Солфордский университет, обзор исследований глобальной войны)
«...Возможно, это самый точный взгляд на то, почему и как немецкое наступление не смогло выполнить свои цели... Захватывающее чтение, даже для тех, кто считает себя в остальном хорошо информированным по этой теме» (Globe at War).
«Я буду рекомендовать эту книгу... Скрупулезно исследованная и дополненная рядом отличных карт и фотографий, эта работа будет интриговать и информировать серьезных исследователей Восточного фронта на долгие годы» (Richard W. Harrison The Russian Review)

В журнале «Славянские военные исследования» опубликована статья члена Курского отделения РВИО Валерия Замулина о деятельности советской разведки весной 1943 г. при решении проблемы выявления планов Берлина на лето 1943 г. (наступления на Курск). Это ежеквартальный рецензируемый научный журнал, публикующий статьи о военной истории центрально- и восточноевропейских славянских народов, а также их истории и геополитике. Кроме того, в журнале публикуются рецензии на книги. До 1993 г. он носил название «The Journal of Soviet Military Studies» (Журнал советских военных исследований). С 2014 г., он занимает первое место в рейтинге SCImago Journal Rank среди научных журналов по истории. Журнал реферируется и индексируется в American Bibliography of Slavic and Eastern European Studies, America: History & Life, CSA Worldwide Political Science Abstracts, EBSCOhost, International Bibliography of the Social Sciences, International Political Science Abstracts, Lancaster Index to Defence & International Security Literature, Online Computer Library Center, Periodical Abstracts, ProQuest databases, Scopus и The Lancaster Index.
Судя по сайту издания, прежние публикации автора входят в пятерку, а в последнее время и в тройку лидеров по числу просмотров. Безусловно, такое внимание западных специалистов (журнал ориентирован, прежде всего, на них) связано с особым влиянием описываемых событий на победу в войне. К публикациям В.Н. Замулина проявляют интерес многие представители профессионального сообщества исследователей военной истории. Апробация автором результатов своего научного поиска в столь уважаемом издании является одним из важных каналов донесения до англоязычной аудитории современного взгляда российских ученых на проблемы осмысления этого масштабного события.

0 Комментариев