Выставку «Рисунки фронтовых художников» представили в Национальном историческом музее Республики Беларусь

28 июня 2019 года в Национальном историческом музее Республики Беларусь открылась выставка Калининградского историко-художественного музея «Рисунки фронтовых художников», приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси от немецкой оккупации.

Основа экспозиции – рисунки участников Восточно-Прусской операции 1945 года  Анания Глухова, Георгия Деведжиана, Германа Филатова и Арсения Максимова из фондов КОИХМ. Работы выполнены как обычным карандашом, так и красками. Дополняют выставку фронтовые письма и документы участников боевых действий.

В торжественной церемонии открытия приняли участие сотрудники Калининградского историко-художественного музея. Они представили гостям выставку и рассказали о высокотехнологичном интерактивном контенте, который даёт возможность через мобильные устройства получить простой доступ к дополненной реальности, что позволяет “оживить” представлены фотоматериалы.

За годы войны были призваны и ушли добровольцами на фронт более 900 членов Союза художников СССР. По-разному сложились их воинские судьбы: многие были ранены и убиты, отдавая жизнь за победу. Всегда оставаясь профессионалами, в часы короткого досуга художники рисовали портреты бойцов, эпизоды сражений для боевых листков и военных газет, сцены окопного быта. Война стала для них драматической школой батального искусства.

Среди произведений, посвященных фронтовой жизни, множество рисунков «перед боем», «между боями», «после боя». Как драгоценные свидетельства минувших дней, они отличаются подчеркнутой простотой, естественностью, отсутствием «позы» и нарочитой экзальтации. Некоторые рисунки знакомят с бытом воинов на коротком отдыхе.



Выставка Рисунки фронтовых художников» будет работать в Минске до 28 июля 2019 года. В настоящее время в Калининградском историко-художественном музее можно ознакомиться с экспозицией «Брестская улица на запад нас ведёт...», приуроченной к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

0 Комментариев