В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СТОЛИЦЫ БЕЛОРУССИИ В МИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ БОЙЦА, НАЙДЕННОГО КУРСКИМИ ПОИСКОВИКАМИ НА МЕСТАХ БЫЛЫХ СРАЖЕНИЙ

3 июля 2019 года в Солигорском районе Минской области у мемориального комплекса "Скорбящая мать", что на развилке дорог возле Старобина, торжественно захоронили останки советского воина Н.Е. Веремейчика, обнаруженные в Поныровском районе Курской области членами поисковикового отряда «Курган». На родину, в Беларусь из Курска его проводили с почестями. На панихиду собрались поисковики, ветераны Вооруженных Сил и боевых действий. В траурной церемонии принял участие председатель Совета Курского отделения РВИО, председатель областной молодежной организации Центр «Поиск» И.П. Цуканов.

Гвардии старший сержант Николай Евстратович Веремейчик отдал свою жизнь в боях на Курской дуге. Он был командиром радиоотделения 200-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской легкой артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской дивизии РГК. Погиб 9 июля 1943-го года во время контратаки немецких танков. Поисковики подняли его во время Вахты памяти прошлым летом, вместе с тремя товарищами. Их имена установлены. Приказом по полку от 8 июля 1943 года старший сержант Веремейчик был награжден медалью «За отвагу». Как отмечается в наградных документа: «6 июля, несмотря на сильный артиллерийский обстрел наблюдательного пункта, он непрерывно поддерживал радиосвязь с огневой позицией, чем обеспечил бесперебойное ведение огня батареи по наступающей пехоте противника».

Информацию о Н.Е. Веремейчике поисковикам удалось найти по номеру медали «За боевые заслуги», которая была у него на груди. Этой награды командир радиоотделения 5-й батареи был удостоен за то, что "в бою 10 января 1943 года, заменив вышедшего из строя командира 4-го орудия, вдохновляя расчет, продолжал вести огонь". При этом уничтожил противотанковую пушку и пулемет противника, получив в этом бою ранение.

Поисковикам удалось разыскать и родственников погибшего солдата. Командир поискового отряда «Курган» А.В. Сотников, принявший участие в траурных мероприятиях, рассказал, что обращение к друзьям из Союза десантников Беларуси увенчалось успехом. Они нашли двух двоюродных сестер и восемь племянников погибшего воина. Николай Веремейчик родился и вырос в большой семье, но сам детьми обзавестись не успел. Погиб, когда ему было всего 23 года… Его родственники с большой радостью восприняли весть о том, что останки героя найдены и будут с почестями перезахоронены на родине.

http://gtrkkursk.ru/img/news/lenta/03072019_poiskoviki_l.jpgмитинг

0 Комментариев