Министерство культуры Республики Беларусь отметило калининградский музей благодарностью



Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь выразил письменную благодарность Калининградскому областному историко-художественному музею за большой вклад в развитие российско-белорусского культурного сотрудничества.

Сотрудники КОИХМ провели комплекс мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (3 июля 1944 года). Так, 19 июня в Российском центре науки и культуры в Праге состоялось открытие выставки «Операция «Багратион» при участии представительства Россотрудничества в Чехии, Посольств России и Беларуси в Чехии. 28 июня в Калининградском историко-художественном музее была представлена экспозиция  «Брестская улица на запад нас ведёт…», где можно увидеть редкие фотографии из собраний КОИХМ и Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), а также боевые знамёна, личные вещи участников тех событий, орудия времён войны.

Кроме того, 27 и 28 июня в Минске торжественно открылись две выставки, подготовленные калининградским музеем. Экспозиция «Здравствуй, земля белорусская», посвящённая годовщине освобождения Беларуси от немецкой оккупации, была представлена в Государственном литературном музее Янки Купалы, а «Рисунки фронтовых художников» можно увидеть в Национальном историческом музее Республики Беларусь. Все выставки имеют высокотехнологичный интерактивный контент, который даёт возможность через мобильные устройства получить простой доступ к дополненной реальности, что позволяет «оживить» представленные фотоматериалы.

Калининградский историко-художественный музей ведёт многолетнее сотрудничество с Государственным литературным музеем Янки Купалы и Национальным историческим музеем Республики Беларусь. Учреждения культуры имеют планы на будущее и обсуждают перспективы дальнейшего взаимодействия культур таких близких друг другу стран.




0 Комментариев