В Липецкой области состоялся фестиваль «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года»

6 июля 2019 года в Липецкой области, на берегу Кобыльей Сновы, расположился палаточный городок фестиваля «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года».

Мероприятие, при участии Липецкого отделения военно-исторического общества, собрало многотысячную аудиторию зрителей, которым удалось увидеть реконструкцию боя, в основе которой – реальные события июля 1942 года, совершаемые в окрестностях тербунского села Озёрки. Участники познакомились с бытом тех лет, увидели фотографии погибших, узнали, с помощью чего в полевых условиях оказывалась медицинская помощь. Со сцены в это время звучали песни военных лет.

В фестивале также приняло участие руководство Липецкой торгово-промышленной палаты - президент, член Совета Липецкого отделения военно-исторического общества Анатолий Гольцов.

Глава Тербунского муниципального района С.В. Иванов, обращаясь к собравшимся, напомнил о важности мероприятия, позволяющего свято хранить в памяти события и факты героической истории народа периода Великой Отечественной войны, призывает беречь мир. Со словами благодарности за сохранение памяти к тербунцам обратились заместитель главы администрации Липецкой области А.Н. Никонов, председатель областного суда И.И. Марков, председатель регионального отделения ДОСААФ России Липецкой области А.В. Комкин, генерал-лейтенант А.Г. Бурутин.

Далее развернулась сцена настоящего боя: 
"Раздаются выстрелы. Вначале редкие, потом всё чаще и чаще, а вот и взрывы, клубы дыма застилают поле. Движется вражеская техника, начинается бесчинство, под маховик которого попадают не только солдаты и офицеры советской армии, но и беззащитные женщины, дети. Фашисты жестоки, злобны: через несколько минут председатель колхоза, инвалид, заступившийся за односельчанок, повешен, совсем юная девочка убита, убита и её мать, защитившая дочь от изувера… Трагичная сцена продолжается полчаса, а кажется вечностью. Но вот показались танки Красной Армии, бегут в атаку бесстрашные бойцы, и публика кричит: «За Родину! У-р-р-р-а-а-а!». Как славно, что бой завершён, что победа. И что после сегодняшнего боя все живы."

Всего в мероприятии приняли участие реконструкторы 21 патриотического клуба из разных регионов России, а также из Республики Беларусь. Они также выразили благодарность тербунцам и их гостям за неподдельный интерес к военной истории, за сохранение памяти.

0 Комментариев