Автомотопробег в память о Великой Отечественной заехал в Карелию

В эти дни по Русскому Северу проходит экспедиция «Десант на Муста Тунтури», посвященный событиям Великой Отечественной войны – противостоянию советской армии и фашистских войск на хребте Муста Тунтури в Мурманской области. 

Автомотопробег проходит уже во второй раз и движется по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Сегежа - Мурманск – Титовка – Спутник – Муста Тунтури и обратно. Организатор Экспедиции – Вячеслав «Леший» Корнеев, при поддержке 61-й бригады морской пехоты СФ ВМФ РФ и Телекомпании «ВИD». Партнеры экспедиции – общественные организации «Союз ветеранов Сирии» (г. Москва) и «Союз Десантников» (г. Москва). 



5 июля участники пробега прибыли в столицу Карелии, где прямо на въезде в город их ожидал теплый прием. Встреча была организована Российским военно-историческим обществом совместно с региональным отделением общественной организации «Офицеры России», ДОСААФ России Республики Карелия и при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.




Хребет Муста Тунтури, находящийся в Мурманской области, был самым северным участком фронта во время Великой Отечественной. Здесь немецкие войска были остановлены в первый же день наступления, 29 июня 1941 года. До окончания боевых действий в Заполярье советские солдаты удерживали этот участок. 



В Петрозаводске участники пробега вместе с представителями общественных организаций Карелии возложили цветы к могилам советских солдат у Крестовоздвиженской церкви. Немногие знают, что на кладбище, прилегающем к церкви, находится единственное медицинское захоронение советских солдат, погибших в годы Советско-Финляндской войны. Также в этот день участники пробега посетили Музей военной истории Петрозаводска и осмотрели экспозицию, раскрывающие страницы истории Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн.

Сегодня автомотопробег направился в следующий пункт – город-герой Мурманск.

0 Комментариев