"Итоги недели": На липецкой земле появится 89 мемориальных досок

— Впервые в рамках федеральной программы в нашей области будут установлены доски всем Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. Около 70 процентов из них будут новыми, остальные, открытые ранее, но уже обветшавшие, заменят. И это очень важно, поскольку именно так мы сможем сохранить память о подвигах дедов и прадедов, — рассказал руководитель областного отделения Российского военно-исторического общества Василий Гольцов.

В нашей области с созданием этой общественной организации активизировалось патриотическое воспитание молодежи. Здесь главное — не слова, зачастую затертые и не доходящие до сознания, а дела, напоминающие об истории Родины, героических деяниях предков. Ведь каждое ушедшее поколение внесло свою жертвенную лепту в сохранение нашей страны. Патриотизм в зримом его воплощении — это совместный подвиг поколений. И подвиг этот неразрывен: разве можно отделить мужество Героя Советского Союза от мужества Полного георгиевского кавалера?

На днях в Липецке состоялось важное событие — подписано соглашение между региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов с отделением военно-исторического общества. Это не формальный документ, он позволит совместными усилиями воплотить в жизнь мероприятия, способствующие повышению внимания государственных структур, общественных и молодежных организаций к теме патриотизма, осознанию величия отечественной истории.

Подписанное соглашение будет способствовать достойной подготовке к 75-летию окончания Великой Оте­чественной войны.

— Решение своевременное, — считает Василий Гольцов, — поскольку предстоит большая техническая работа. Многое уже сделано, но надо расширять круг общественников, людей неравнодушных к нашей славной воинской истории. Это дело не горстки энтузиастов, поскольку речь идет о достоинстве страны и народа. Что касается героев липецкой земли, то область вошла в тройку регионов, давших Родине такое количество достойных людей.

— Мы усилим работу по сохранению памяти о Великой Победе в Великой Отечественной войне, — говорит руководитель областной ветеранской организации Леонид Рощупкин. — Очевидно, как целенаправленно ведется из-за рубежа информационное искажение результатов наших побед. Наша задача — всячески препятствовать распространению в умах молодого поколения этой лжи. Мы готовим книгу-фотоальбом о всех жителях области — участниках минувшей вой­ны. Ведь более половины из них не вернулись домой. Особое внимание надо уделить мемориальным комплексам, памятникам, воинским захоронениям: они должны быть в идеальном состоянии.

Ссылка на статью: http://lg.lpgzt.ru/aticle/na-lipetskoy-zemle-poyavitsya-89-memorialnykh-dosok-.htm

0 Комментариев