Сто лет Видлицкому десанту


При участии Российского военно-исторического общества в Олонецком районе установлен поклонный крест.

27 июня в селе Видлица Олонецкого района прошли праздничные мероприятия к 100-летию освобождения Карелии от финской интервенции 1919 года. В подготовке празднования этого события приняло участие Российское военно-историческое общество.

Сто лет назад в поселке Устье Видлица на берегу Ладоги высадился десант Красной армии, который смог освободить территорию Приладожья от финских войск и сохранить эту территорию, не позволив Финляндии продолжить захват новых земель.

Видлицкая операция – одна из самых памятных страниц в истории Гражданской войны на территории Карелии. После захвата в апреле 1919 года финскими войсками Видлицы, противник подготовил в этом районе тыловую базу для обеспечения дальнейшего наступления в направлении Петрограда и Петрозаводска.

В начале лета советское командование подготовило наступательную операцию с целью разгрома белофинских войск и ликвидации «Междуозерного плацдарма» комбинированным ударом сухопутных войск Рабоче-крестьянской Красной армии и военно-морских сил. Эта операция началась рано утром 27 июня 1919 года – советские корабли подошли к Видлице и после подавления системы обороны противника артиллерийским огнем высадили десанты: 500 бойцов в устье реки Видлица и 200 бойцов — севернее устья реки Тулокса.

Одновременно на четырех участках фронта перешли в наступление силы 1-й стрелковой дивизии РККА. Видлицкая операция, которая была проведена с 27 июня по 8 июля 1919 года, положила конец Олонецкому походу финских националистов, предпринятому для присоединения Южной Карелии к Финляндии, и избавила ее от финской оккупации в годы Гражданской войны.

27 июня на месте, где прежде стоял храм великомученика Георгия Победоносца, уничтоженный белофиннами, в память о боях вековой давности был освящен поклонный крест и открыта мемориальная плита.

В мероприятии принимали участие юнармейцы, представители Правительства Республики Карелия, научного сообщества, ветераны, члены Российского военно-исторического общества, общественной организации Офицеры России и общественных организаций Карелии, жители Олонецкого национального муниципального района.

0 Комментариев