Реализация проекта "В тылу Герои не забыты" продолжается в Пензенской области



Пензенские поисковики Регионального отделения «Поисковое движение России» (руководитель - член Совета Пензенского отделения РВИО Л.В. Казакова) в рамках проекта «В тылу Герои не забыты» открыли памятник воинам умершим от ран и болезней в эвакогоспитале № 2776  пос. Сура Никольского района.

 В ходе работы над проектом поисковики обследовали 30 госпитальных захоронений региона в 18 муниципалитетах, выявляя состояние захоронений, а также сведения о бойцах, нанесенные на плиты. В пос. Сура захоронение было заброшено, отсутствовала учетная карточка, на плите значилась только одна фамилия. Теперь, благодаря работе проектной группы на обновленном  памятникена братском  госпитальном захоронении значатся три фамилии воинов умерших от ран и болезней в ЭГ № 2776, а само захоронение паспортизировано.

Помимо памятников воинам, поисковики устанавливают мемориальные доски на зданиях, где в годы войны размещались эвакогоспиталя. Так,  в городе Никольск состоялось открытие доски на одном из старейших зданий г. Никольска  Дома-усадьбы князей Бахметьевых-Оболенских  (здание  является памятником культуры федерального значения), где в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь № 4488.

Всего в период реализации проекта поисковиками Пензенской области было установлено 7 памятников на братских госпитальных захоронениях и открыто 6 мемориальных досок «Здесь был эвакогоспиталь».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32 –рпи на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

0 Комментариев