В главном музее республики вспомнят о боевых и трудовых подвигах жителей Хакасии в годы Великой Отечественной войны



С 16 июля
в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать передвижной выставочный проект «Во славу Родины!» из фондов музея.

Выставка была подготовлена к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и свыше четырех лет с успехом экспонировалась в муниципальных музеях республики.

Великая Отечественная война – самая тяжелая, самая кровопролитная война в истории ХХ века. Свой вклад в Победу внесли все народы и регионы Советского Союза. В экспозиции представлены цифры и факты, показывающие роль и место Хакасии в достижении победы над врагом. С 1941 по 1945 годы из Хакасской автономной области были призваны и мобилизованы почти 70 тысяч человек, безвозвратные потери составили 30902 человека. На территории области были сформированы: 309 стрелковая дивизия, три лыжно-стрелковых полка, два отдельных лыжных батальона, саперный и автотранспортный батальоны. Сначала в Хакасском аэроклубе, а с мая 1942 года в Бирмской школе военных летчиков, дислоцированной в Черногорске, подготовлены полторы тысячи летчиков–истребителей. Большинство из них приняли непосредственное участие в боях Великой Отечественной и стали героями.

С первых же месяцев войны Абакан стал городом – госпиталем, здесь было развернуто 10 эвакогоспиталей, которые вернули в строй более 10 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Огромный, неоценимый вклад внесли в общую победу труженики тыла. За годы войны в промышленность и сельское хозяйство страны внесено 3 миллиона тонн угля, 1,2 миллиона кубометров леса, 235 тысяч тонн зерна, 20 тысяч тонн мяса, 50 тысяч тонн молока. Кроме этого, в области развернулся сбор средств и продовольствия в фонд обороны. Например, самолет «Виктор Талалихин», эскадрилья «Комсомолец Хакасии», танк «Пионер Хакасии» построены на средства, собранные преимущественно школьниками и молодежью области.

Родина высоко оценила вклад жителей Хакасской автономной области в Победу. Около 20 тысяч воинов Хакасии награждены орденами и медалями, 13 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 27 получили высокое звание Героя Советского Союза.

Выставочный проект - дань глубокого уважения и благодарности участникам войны и труженикам тыла. Мы помним всех, кто ценой собственной жизни и тяжелейшим трудом защитил Родину и одержал Победу. Выставка «Во славу Родины!» - подтверждение этой памяти.

Выставка в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова будет работать до 22 августа. Вход свободный.

0 Комментариев