АКТИВИСТЫ КУРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО ПОДДЕРЖИВАЮТ ИНИЦИАТИВУ ПЕРЕНОСА ЗАХОРОНЕНИЙ ИЗ ГОРОДСКОГО ПАРКА

Председатель Курского отделения РВИО В.В. Коровин и члены РВИО кандидаты исторических наук А.Н. Манжосов и А.Ю. Золотухин высказали корреспонденту газеты «Городские известия» Павлу Рыжкову свои соображения о необходимости переноса захоронений из парка Героев Гражданской войны.

29 ноября 1919 года на бывшей площади Бородино (ранее Подвальная, а после Октябрьской революции – площади имени 1 Мая) были похоронены 27 советско-партийных и военных работников. Они погибли за несколько дней до прихода Красной Армии от рук деникинцев. Многие имена убитых до сих пор остаются неизвестными, некоторые фамилии искажены. В то же время на некоторых надгробных плитах высечены фамилии людей, которые здесь не захоронены.

Среди павших в период Гражданской войны соотечественников на территории парка были упокоены останки отца известного советского композитора Марка Фрадкина. Впоследствии погребение видных партийных работников в этом парке стало традицией. Первым в январе 1921 года был похоронен Петр Минаков, делегат двух съездов Советов, затем сотрудник губернского жилищно-коммунального комитета Эдуард Легздиньш.

В первые месяцы Великой Отечественной войны куряне простились здесь с двумя летчиками, чей самолет был сбит в воздушном бою, а также с батальонным комиссаром 288-го стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии Владимиром Литовым. В 1987 году в парке перезахоронили с других кладбищ прах комиссара «золотого эшелона» Александра Косухина, большевичек Софьи Аристарховой-Левицкой, Екатерины Брянцевой и Анны Чурсановой. В время оккупации в парке хоронили немецких и венгерских военнослужащих, которых вынесли отсюда лишь в 2011 году.

По мнению военных историков, назрела необходимость оставить парковую зону местом отдых курян, а все сохранившиеся захоронения перенести на соответствующие их статусу мемориальные некрополи. Подобная мысль была высказана и почетным членом РВИО, временно исполняющим обязанности Губернатора Курской области Р.В. Старовойтом.


Подробнее: http://gikursk.ru/paper/4347/23440/

0 Комментариев