В ФИНЛЯНДИИ ВЫШЛА КНИГА О ЗАГАДКАХ САНДАРМОХА

Сандармох.jpg

«Загадка Сандармоха. Часть I: таинственные могилы лесного урочища». Так озаглавлена книга, вышедшая на финском языке и адресованная финляндскому читателю. Авторы книги из Петрозаводска (Республика Карелия) – директор института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, член РВИО, доктор исторических наук, профессор Сергей Веригин и известный карельский журналист, главный редактор журнала «Carelia» (на финском языке) Армас Машин. Издатель – известный общественный деятель Финляндии Йохан Бекман.

Урочище Сандармох расположено близ города Медвежьегорск (Республика Карелия). В 1997 г. здесь обнаружили захоронения жертв политических репрессий второй половины 1930-х годов. Согласно современным сведениям, в Сандармохе могут быть захоронены также советские военнопленные, погибшие от голода и болезней или казненные в финских лагерях для военнопленных на территории Медвежьегорского района Карелии во время оккупации в 1941–1944 гг. Эту научную гипотезу высказали известные военные историки из Петрозаводска Юрий Килин и Сергей Веригин.

Авторы книги рассматривают тайны Сандармоха и связанную с ними общественную дискуссию. Что и как происходило в этом лесном урочище? Какие загадки связаны с Сандармохом? Почему важно их разгадать? «До сих пор неизвестно, сколько людей на самом деле похоронено в Сандармохе, кто эти люди, и как нашли здесь последнее пристанище», – говорится в книге.

Книга состоит из двух частей. «Загадка Сандармоха: есть ли в урочище Сандармох захоронения погибших советских военнопленных?» – первая часть книги. Ее автор – Сергей Веригин. Он рассказывает о судьбах советских военнопленных, которые оказались на оккупированной территории Медвежьегорского района в 1941–1944 гг., а также о современных раскопках в урочище Сандармох. Летом 2018 года там работала поисковая экспедиция, организованная Российским военно-историческим обществом совместно с Минобороны России по запросу властей Республики Карелия.

Вторая часть книги «Кто и почему против, чтобы разгадать тайны Сандармоха».  Автор – Армас Машин. Он отмечает, что наряду с конструктивной дискуссией вокруг Сандармоха нагнетаются злонамеренные страсти, и анализирует основные выступления и тезисы тех, кого не устраивает само существование научной гипотезы Веригина–Килина, кто выступает против раскопок, проводимых в Сандармохе.

Авторы и издатель вышедшей на финском языке книжной новинки планируют подготовить издание «Загадки Сандармоха» на русском языке. Предполагается, что русское издание книги увидит свет в начале осени текущего года.

0 Комментариев