Летняя историко-археологическая школа в Новодвинской крепости: второй сезон проекта

Партнер регионального отделения РВИО  -  Архангельский краеведческий музей продолжает занятия с подростками в рамках проекта «Летняя историко-археологическая школа в Новодвинской крепости». Участниками первой смены стали подопечные Северодвинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко», а во вторую занимаются ребята из Архангельского центра социальной помощи семье и детям.

Нынешнее лето – второй сезон реализации музеем специального проекта в рамках комплексной программы мероприятий для несовершеннолетних, ставшего возможным благодаря средствам гранта Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. 

Начало занятий в летней школе было торжественно отмечено поднятием флага в Новодвинской крепости, где проводится основная часть экспедиционной археологической работы.

Юношам и девушкам предлагаются экскурсии, на которых они узнают об истории Новодвинской крепости и ее архитектурных особенностях как фортификационного сооружения – первой в России каменной приморской крепости бастионной системы. Ребята знакомятся с азами полевой работы археологов и увлеченно помогают сотрудникам музея в исследованиях историко-культурного наследия памятника федерального значения.

В крепость участники проекта приезжают на приобретенных на средства гранта спортивных велосипедах – преодолевая по восемь километров в каждую сторону от переправы на остров Бревенник и обратно. Спортивно-туристическая составляющая сплачивает ребят, помогает им ощущать себя настоящей командой.

Музейно-образовательные занятия проводятся в историко-архитектурном комплексе Гостиных дворов – старейшем каменном здании Архангельска. Участники проекта увидели документальный фильм о музее и встретились с ветеранами Вооруженных Сил РФ, побывали на тематической экскурсии по выставке «Семеро смелых. Бухта Тихая. 1929–2019», совершили историческую прогулку с оптическими приборами по набережной Северной Двины, где узнали об истории основания и многовековой судьбе Архангельска.

Напомним, что деятельность Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учрежденного Министерством труда и социальной защиты РФ, направлена на создание механизма управления в социальной сфере, позволяющего сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.

Одним из таких проектов стала предложенная Архангельским краеведческим музеем программа летней историко-археологической школы в Новодвинской крепости, включенная в перечень региональных мероприятий поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря полученному гранту для школы приобретены высококачественное спортивное и туристическое снаряжение, инструменты для ведения полевых работ, организовано полноценное горячее питание дете в дни занятий.

0 Комментариев