В Моршанском районе готовят к открытию мемориальный комплекс в селе Устье.

Это уже третий мемориал, построенный  в Моршанском районе в этом году, первый открыли в п.Пригородный Крюковского сельсовета, второй - в селе Плоская Дубрава. Готовность комплекса сегодня проверил первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев. Село Устье достаточно большое. На фронт отправились 1633 человека, погибли и пропали без вести 450 земляков. В центре села еще в советские времена была установлена скульптура советского солдата. Местные жители выступили с инициативой о возведении мемориального комплекса. Финансовую помощь в строительстве оказали многие неравнодушные люди, в том числе и земляки, давно уже уехавшие из родного села.
На изображении может находиться: дерево, небо, растение, облако и на улице
Общестроительные работы завершены. Осталось  установить плиты с именами фронтовиков, разместить атрибутику, макет звезды Героя, цифры 1941 – 1945. В центре мемориала стоит постамент со скульптурой солдата. Владимир Карев осмотрев комплекс, сделал предложения по размещению огня Памяти и  звезды Героя. Открытие, как сказал глава Моршанского района Павел Фетискин, намечено на середину сентября.
На изображении может находиться: 6 человек, в том числе Анатолий Петров, люди стоят, свадьба, дерево, ребенок и на улице

Следующая остановка в сегодняшней поездке – село Новотомниково.
На изображении может находиться: растение, дерево, небо, трава, цветок, на улице и природа
Здесь, взамен старого, пришедшего в негодность мемориального комплекса, приступили к строительству нового.
На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и на улице
Необходимые железобетонные изделия уже завезены, место под строительство определено, проведена разметка под фундамент основания. На этой неделе руководство района будет встречаться с жителями села Носины, расположенного вплотную к Новотомниково, чтобы окончательно определиться, где увековечивать имена их земляков – в Новотомниково, или в Носинах.
На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, небо, облако, дерево, на улице и природа
Во втором случае, по предложению Владимира Карева, в Носинах, рядом с существующим обелиском, будет возведен мемориальный комплекс в следующем году. Владимир Николаевич распорядился подготовить необходимую проектно-сметную документацию. А в Новотомниково открытие состоится осенью этого года.

0 Комментариев