В Амурской области встретили всероссийский мотопробег "ВВМЕСТЕ"

Председатель Амурского отделения Российского военно-исторического общества Андрей Орлов встретился с участниками всероссийского мотопробега "ВВместе", посвященного павшим героям Сталинградской битвы.




К встрече с коллегами из Волгограда также были приглашены партнёры Амурского отделения РВИО - представители клуба "МотоПатриот", активно участвующие в реализации совместных мероприятий патриотической направленности на территории Амурской области.


В конце июля - начале августа 1942 года в район Сталинграда с Дальнего востока прибыли восемь стрелковых дивизий, стреди которых была и 96-я стрелковая, сформированная в Амурской области на станции Завитой. Занявшая рубежи на левом берегу Дона в районе города Серафимович, освободившая с большими потерями плацдарм, дивизия удерживала фронт до начала контрнаступления 19-го ноября 1942 года. После, принимала участие в освобождении г. Сталинграда, за что была удостоена звания Гвардейской и переформирована в 68-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. 


Сводный поисковый отрдяд Амурской области ежегодно с 2016 года проводит поисковую экспедицию "Вахта Памяти, Серафимовичский плацдарм", по поиску и перезахоронению останков военнослужащих 96-й "Амурской" дивизии, погибших под Серафимовичем в 1942 году. Это одна из причин, почему отделению Общества крайне важно поддерживать дружеские отношения с Волгоградскими коллегами, вести обмен опытом и говорить о межрегиональном сотрудничестве на долгосрочной основе.

0 Комментариев