КУРЯНЕ НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ

10 августа 2019 г. Курское областное отделение Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» (председатель – И.А. Агапова) в рамках миротворческой акции «Три ратных поля России» организовало посещение Бородинского военно-исторического музея- заповедника для постоянных участников традиционных «Маршей мира» и представителей общественных организаций, в том числе активистов регионального отделения Российского военно-исторического общества.

В день празднования Смоленской иконы Божьей Матери знакомство с селом Бородино началось с посещения службы в храме, носящем ее имя. Именно образ «Одигитрии» Смоленской напутствовал русских воинов перед сражением. Курянам особенно приятно осознавать, что осенью 1812 года земляки направили М.И. Кутузову копию с иконы Знамения Божией Матери Курской Коренной. Михаил Илларионович не замедлил откликнуться: «Икону Знамения Божией Матери... приказал я перенести к гвардейским полкам, где она отныне и по конец кампании будет возима и где, по примеру Смоленской Божией Матери, будет приноситься ей вседневное моление».

Экспозиция «Бородинское поле: вехи истории», открытая 7 сентября 2017 г. в восстановленном императорском дворце села Бородино, парк и памятный знак, установленный на месте усадьбы Щербининых-Давыдовых, существенно дополнили представление об этих значимых для каждого россиянина местах. Посещение музея «Славься ввек, Бородино!» и «Батареи Раевского» позволило погрузиться в эпоху через детальное знакомство с образцами вооружения и обмундирования русских и наполеоновских войск; портретами и личными вещами участников войны 1812 года; предметами, найденными на поле сражения и установленными там величественными памятниками.

На Бородинском поле отличились курские дворяне полковник О.О. Бородаевский, поручик А.О. Решетинский, подпоручик А.Т. Терлецкий. Мужественно сражались солдаты – крестьяне Курской губерни: М.Ф. Сопов, И.Д. Рудаков, Ф.И. Кузнецов, С.А. Рашков, С.И. Калашников, Я.П. Евстефеев, С.Л. Лукьянов. Черниговский полк под командованием нашего земляка полковника И.М. Ушакова в ходе боя захватил укрепленную высоту, ранее оставленную войсками Багратиона. Тяжело раненный в ногу и челюсть, за Бородино он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени.

Яркие впечатления оставили Спасо-Бородинский монастырь с его музейно-выставочными экспозициями «Военная галерея Бородинского поля», «Бородинское поле в годы Великой Отечественной войны» и выставка «Герои романа Л. Н. Толстого "Война и мир" на Бородино», а также Шевардинский редут, бой за который стал одним из героических и кровопролитных эпизодов битвы, и военно-историческое поселение Доронино. Все постройки и детали интерьера, предметы обмундирования, вооружения, домашней утвари, представленные в нем, являются уникальными иллюстрациями особенностей крестьянского и военного быта, предельно точно отражающими атмосферу того времени.

0 Комментариев