Краткие итоги работы регионального отделения

- 29–30 апреля 2019 г. в Горном университете и на борту ледокола-музея «Красин» при поддержке регионального отделения РВИО состоялась ежегодная конференция «Полярные чтения». Чтения 2019 года назывались «Государственные и общественные организации в управлении Арктикой: прошлое, настоящее, будущее». В ходе конференции был рассмотрен многолетний исторический российский и зарубежный опыт применения различных моделей управления деятельностью человека в Арктике. Форум собрал профессиональных историков, этнографов, представителей государственных структур и общественных организаций из более чем 10 регионов России. За два дня работы конференции было заслушано 62 научных сообщения, проведена прогностическая игра «Геостратег – Арктика». В Чтениях приняли участие более 200 слушателей.

 

По итогам работы конференции участники отметили, что Россия обладает богатейшим историческим опытом управленческой деятельности в Арктике, который крайне важен для выработки обоснованных и выверенных решений. При этом данный исторический опыт во всей своей целостности не являлся предметом системного исследования и изучения. Основные крупные работы по истории Арктики были написаны в эпоху СССР и страдают определенными ограничениями, связанными с идеологическим прессом и секретностью. Россия сейчас находится на принципиально новом витке освоения Арктики, что требует и нового этапа системной работы историков. Нерешёнными являются многие частные, но важные вопросы, например, по каким принципам в СССР решалась дилемма: вахтовое освоение или создание постоянной инфраструктуры и заселения, как разрешались противоречия в управлении территориально-промышленными комплексами с позиции производственников и органов местной власти, и многое другое. Несмотря на индивидуальность исторических событий, в ходе научного анализа прослеживаются тенденции и исторические аналогии, важные для понимания современной ситуации и социально-экономического прогнозирования.

В резолюции конференции говорится о необходимости обратить особое внимание на исторический опыт СССР, России и других стран в организации и управления хозяйственной деятельностью, научными изысканиями и практической реализацией масштабных проектов в Арктике. В своей резолюции участники конференции рекомендуют правительству России привлечь профессиональных географов и историков, этнологов, антропологов, филологов, экологов к работе над Стратегией развития Арктики до 2035 года.

В связи с празднованием 100-летия Арктического и антарктического научно-исследовательского института и 200-летия открытия Антарктиды планируется следующие «Полярные чтения – 2020» посвятить истории научного изучения Арктики и Антарктики.

 

6 июня 2019 года в Академии художеств Санкт-Петербурга региональным отделением была организована встреча исполнительного директора РВИО Александра Баркова с молодыми питерскими скульпторами, выпускниками Академии. В ходе встречи Александр Викторович осмотрел мастерскую, где были представлены работы молодых скульпторов, отметил неподдельный интерес молодежи к историческим личностям, высоко оценил работы, пожелал творческих успехов  молодым авторам и пригласил к участию в многочисленных конкурсах на создание памятников, проводимых РВИО.

 

- Шестой Форум регионов России и Белоруссии состоялся в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июля, в ходе мероприятия Дирекция РВИО представила проект будущего мемориала в Ржеве, который планируется открыть 9 мая 2020 года к 75-летию Победы.

На полях форума состоялась встреча Председателя РВИО Владимира Мединского с председателем регионального отделения Олегом Титберия.  Обсуждались актуальные вопросы деятельности отделения и обозначены перспективные планы взаимодействия РВИО и регионального отделения.

Также состоялся подробный диалог исполнительного директора РВИО Александра Баркова и Олега Титберия, в ходе которого  региональный руководитель рассказал о реализации текущих проектов,  поделился достижениями и проблемами.  Со стороны А.В.Баркова прозвучали грамотные советы и пожелания по дальнейшему продвижению региональных проектов. Намечены совместные планы по установке памятника Даниилу Гранину, который планируется воздвигнуть в Санкт-Петербурге на средства РВИО в ноябре этого года.

В течение июня-июля 2019 года региональным отделением были проведены несколько рабочих встреч и совещаний, связанных с началом крупномасштабных работ по созданию в Кронштадте выставочного комплекса, посвященного обороне Кронштадта в годы Великой Отечественной войны и истории полярных исследований в нашей стране.

В  экспозиции будут представлены уникальные исторические экспонаты военной техники, оружия, а также транспортные средства: трактора, тягачи, автомобили, которые участвовали в покорении Севера.

- В июле-августе 2019 г. прошла третья экспедиция Арктического музейно-выставочного центра на Землю Франца-Иосифа в рамках реализации проекта создания самого северного музейного комплекса в мире на базе полярной станции «Бухта Тихая» (о. Гукера). В ходе экспедиции десять специалистов-реставраторов проводят комплекс противоаварийных реставрационных работ на ангаре для самолетов, который был построен в 1932-1933 гг. во время зимовки под руководством И.Д. Папанина. В 2014 г. все объекты полярной станции «Бухта Тихая» были объявлены объектом культурного наследия Российской Федерации. 

 

  




В течение 2019 года в ангаре проводятся работы по обновлению кровли, стены обшиваются водостойкой фанерой. Внутри ангара проводятся  работы по растопке ледника, образовавшегося за долгие годы запустения, который местами дорос до верхних балок крыши. Весь лед из помещения в ходе работ будет удален. Продолжается очистка фасадов здания ото льда, снега и мусора. 

В будущем в ангаре разместится музейный комплекс, повествующий об истории полярной станции в бухте Тихой, быте полярников, истории освоения Земли Франца-Иосифа и истории покорения Северного полюса. Ежегодно станцию посещают более 1000 туристов со всего мира в ходе круизных туров на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» и арктических туристических рейсов по морям Северного Ледовитого океана на других судах.

0 Комментариев