Вахта памяти Герою Советского Союза В.А. Заевскому

11 августа 2019 г. исполнилось 110 лет  со дня рождения Виктора Антоновича Заевского – Героя Советского Союза, начальника Ковровского аэроклуба в
1941-1942 гг.  12 августа в стенах экспозиции «Навечно в памяти народной» Ковровского историко-мемориального музея при участии Регионального отделения Российского военно-исторического общества во Владимирской области прошла Вахта памяти, посвященная герою. Она была перенесена с Аллеи Героев (площадь Победы) в связи с ремонтными  работами, которые проводятся в рамках подготовки г. Коврова к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 г. Участниками Вахты памяти стали воспитанники клуба «Белые крылья» Детско-юношеского центра «Гелиос».

Виктор Антонович Заевский  родился в 1909 г. в Санкт-Петербурге. Окончил пять классов железнодорожной школы и ФЗУ при Пролетарском заводе.  С 1929 г. начал учиться на летчика – сначала в родном городе, потом в школе военных летчиков в г. Борисоглебске. В 1939 г. его направляют на работу в ОСОАВИАХИМ.  С марта 1941 г. по сентябрь 1942 г. Виктор Антонович возглавляет Ковровский аэроклуб. В 1942 он вместе со всем составом аэроклуба ушел на фронт. Заевский стал заместителем командира эскадрильи  392-го ночного бомбардировочного полка 5-й воздушной армии  2-го Украинского фронта.

Подвиг, принесший ему звание Героя Советского Союза, Виктор Антонович совершил в ночь с 16 на 17 февраля 1944 г. Тогда шла Корсунь–Шевченковская операция, советским войскам удалось окружить  крупную немецко-фашистскую группировку. Экипаж в составе пилота В.А. Заесвкого и штурмана В.П. Лакотоша в крайне тяжелых погодных условиях (снегопад, порывистый ветер, болтанка) сумел обнаружить вражеский штаб, расположенный в д. Шандеровка, и сбросить на него несколько зажигательных бомб. Благодаря возникшим пожарам остальные экипажи бомбардировщиков и артиллерия получили хороший ориентир удара по противнику. Указом Президиума Верховного Совета СССР от  23 февраля 1945 г. Виктору Антоновичу Заевскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В общей сложности за годы войны он провел 60 боевых вылетов, провел в ночном небе 4458 часов.

После окончания войны Виктор Антонович Заевский до 1953 г. жил и работал в г. Коврове, после чего вернулся в Ленинград (Санкт-Петербург). Умер 21 августа
1977 г.












0 Комментариев