Проект Дом-усадьба И.Х. Колодеева

         Дом - усадьба И.Х.Колодеева, который находится в Республике Беларусь Минская область, г. Борисов, является уникальным проектом, который был реализован благодаря частной инициативе. Силами нескольких человек, без государственного финансирования воссоздан  объект, которому вернули его историческое предназначение. История жизни И.Х.Колодеева -   члена - учредителя  Императорского Русского Военного - Исторического общества, действительного члена Императорского общества ревнителей истории, кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года при Московском отделе ИРВИО, камергера  Двора Его Величества, основателя Ново-Борисовского пассада, коллекционера, собравшего самую большую в Европе коллекцию по Наполеонике, библиофила, мецената – это уникальный пример служения России. Город Борисов - это то самое место, где на реке Березина прекратила существование «Великая Армия» Наполеона. Местный помещик, И.Х. Колодеев, который жил в Борисове с 1863 по 1914 год всю свою жизнь посвятил сохранению исторической памяти об этом событии, собрав удивительную коллекцию, посвященную войне 1812 г. 

Историческая справка. В истории России и Белоруссии   есть человек, чье имя вот уже более века привлекает к себе внимание историков, краеведов, книголюбов, коллекционеров. Заинтересовавшись историей родного края и событиями, которые проходили в окрестностях Борисова на реке Березина в ноябре 1812 года, со второй половины 1880 г. И.Х. Колодеев  начал собирать книги, документы изобразительные материалы по эпохе Наполеоновских войн (1805-1815г. г.). За тридцать лет изысканий в России, Австрии, Германии, Франции И.Х. Колодеев собрал редчайшую библиотеку - около 11 тыс. томов на многих европейских языках, гравюры, литографии, картины, рисунки, созданные художниками разных стран России и Европы, посвященных эпохе Наполеона, которые экспонировались для всех желающих в его доме-усадьбе. По мнению историков, библиотека И.Х.Колодеева, как хранилище, в котором находились экспонаты исключительно одной эпохи, по своей полноте является, безусловно, самым большим собранием не только в России, но и в Европе. На свои средства в 1901г. он установил два памятных знака на месте мостов  переправы у д. Студенка. Финансировал сооружение памятника русским войнам на Брилевском поле (1913г). В 1907 году вошел в число учредителей русского военно-исторического общества, состоял в Особом Комитете по устройству Музея войны 1812 г. в Москве. По воле И.Х.Колодеева вся его коллекция была передана в Москву  для создания Музея войны 1812 г., однако открытие музея состоялось спустя 100 лет в 2012 году, и коллекция Колодеева легла в основу экспозиции этого музея.

      На сегодняшний день Дом-усадьба И.Х.Колодеева занял достойное место в сфере исторического туризма, в том числе и международного, который  посещают в год около 6 тыс. человек, в том числе 60 процентов это школьники и студенты. Кроме проведения экскурсионных программ, в доме - усадьбе проводятся научные конференции и круглые столы  исторической тематики, презентации книг исторической тематики, различные мероприятия с участием школьников и студентов , постоянно действующий лекторий, ампирные балы, художественные выставки, мастер-классы, литературные гостиные.

      В этом году 30 октября  исполняется 160 лет со дня рождения Колодеева.

 

0 Комментариев