Делегация Нахимовского военно-морского училища посетила Калининградский историко-художественный музей

В рамках патриотического проекта «Дорогами Победы» Калининградский областной историко-художественный музей посетили нахимовцы из Санкт-Петербурга, Мурманска и Владивостока. 

Сотрудники КОИХМ провели для гостей обзорную  экскурсию. Ребята осмотрели экспозиции старейшего музея региона и ознакомились с выставками «Художник-маринист Леонид Демьянович Блинов», «Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости» и «Образы русской воинской славы в иконографии». Самым ярким впечатлением экскурсии стала  трёхмерная панорама «Кёнигсберг-45. Последний штурм», где запечатлён момент боевых действий в центре города в апреле 1945 года.



Затем нахимовцы посетили филиалы Калининградского историко-художественного музея – «Бункер» и «Форт № 5», где ознакомились с героическими страницами военной истории региона.

Планируется, что в Калининградской области будет открыт филиал Нахимовского военно-морского училища. По словам министра обороны России Сергея Шойгу: «Минобороны завершило создание сети Нахимовских училищ по всей стране, начиная от Тихоокеанского флота, Черного моря и Мурманска на Северном флоте. Балтийский флот — единственный, где нет подобного учебного заведения». Уже завтра, 13 августа, на улице Артиллерийской пройдёт торжественная церемония закладки первого камня в основание здания калининградского филиала Нахимовского училища.

Справка:

Нахимовское военно-морское училище создано в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 21 июня 1944 года № 745 и приказом Народного Комиссара ВМФ СССР от 23 июня 1944 года № 280 для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-морского флота, Красной армии и партизан Великой Отечественной войны.

7 ноября 1944 года в отремонтированном здании на Петроградской набережной приступили к учебе первые 408 мальчишек. На груди у многих из них, бывших сыновей полков и юнг кораблей флота, были боевые ордена и медали, около половины воспитанников училища потеряли в годы войны одного из родителей, каждый пятый – всю семью.

Училище названо в честь выдающегося отечественного флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, героя Крымской войны 1853-1856 гг., погибшего при обороне Севастополя 12 июля 1855 года.

Корабельная практика и морские походы являются обязательными элементами обучения в училище. Нахимовцы участвовали в дальних морских походах с посещением Финляндии, Голландии, Дании, Великобритании, США, Франции, Греции, Италии и других стран.

Подавляющее большинство выпускников училища выбирают для себя учёбу в высших военно-морских учебных заведениях страны, после окончания которых пополняют офицерский корпус Отечественного флота.

0 Комментариев