ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИИ – КУРЯНИНА СЕРГЕЯ КОСТИНА

13 августа 2019 года исполнилось 20 лет со дня героической гибели майора Сергея Вячеславовича Костина. На его могиле в селе Захарково Конышевского района собрались родные и сослуживцы. Во встрече принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Курской области, почетный член РВИО Р.В. Старовойт, который отметил: «Самое главное, я считаю, это не только чтить память павших во время знаменательных дат, мы должны помнить о погибших ребятах каждый день. Каждый день должны делиться этой памятью с нашим молодым поколением».

Накануне бюст погибшего командира батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка Сергея Костина установили в селе Черницыно Октябрьского района рядом с памятником участникам локальных войн и военных конфликтов.

Увековечить память героя предложили курские десантники и настоятель Покровского храма в Черницыно, который давно считают мемориальным. Идею поддержала мать Сергея Костина. В течение нескольких летних месяцев бюст был изготовлен и установлен на средства, собранные ветеранами-десантниками.

В августе 1999 г. С.В. Костина вместе с батальоном перебросили в Ботлихский район Дагестана. Отряд десантников проник в расположение боевиков и атаковал их укрепленные позиции. В ответ боевики начали мощный обстрел. Десантники держались семь с половиной часов. Когда враг вплотную прорвался к позициям, Сергей Костин возглавил контратаку. Сослуживцы вспоминают, что его камуфляж практически весь был пробит пулями и осколками мин…

Сослуживец и близкий друг Сергея Костина Герой России Эдуард Цеев заложил в основание нового монумента капсулу с землей с могилы комбата. Именно он в августе 1999-го вынес тело погибшего командира с поля боя: «Хоть и говорят, что время лечит… Не лечит оно. Ничего не забыто. Никто не забыт. Сергей Вячеславович… Можно много хороших слов сказать… Мужчина, офицер, командир – с самой большой заглавной буквы! Этим все сказано. Хороший друг. Мы дружили семьями»…

Курское отделение РВИО к юбилею Великой Победы готовит переиздание биографического справочника «Золотые звезды курян», в котором достойное место займут и материалы о земляках, удостоенных в наши дни высшей степени отличия – звания Героя Российской Федерации.

0 Комментариев