Стартовала экспедиция "Пламя гордости за Победу"

В Иркутске стартовала V Международная молодежная экспедиция "Пламя гордости за Победу", посвященная 80-летию событий на реке Халхин-Гол.
В 1939 году войска РККА в районе монгольской реки у границы с СССР столкнулись с японской военщиной, планировавшей подготовить на территории соседней республики плацдарм для нападения. В боях, которые продолжались почти год, погибли, по разным оценкам, более 6 тысяч советских воинов. Значительная часть из них проживала или была призвана из Иркутской области.
По инициативе Иркутского отделения "Российского военно-исторического общества" в Центральном военном архиве России были проведены поисковые работы, результатом которых стало обнаружение более 100 новых фамилий жителей региона, погибших в боях на реке Халхин-Гол.
"Полных и исчерпывающих списков погибших в тот год не составлялось и фактически, прояснить судьбу многих сложивших голову в тех боях не представляется возможным. Тем неменее поисковые работы в архивах дают результат и мы эту деятельность обязательно продолжим, сделав по ее итогам Книгу памяти," - рассказал отвественный секретарь ИРО РВИО Александр Ануфриев.
Сохранение исторической памяти является и главной целью молодежной экспедиции "Пламя гордости за Победу". Ее участникам, специально отобранным волонтерам, предстоит преодолеть более 5 тысяч километров для того, чтобы получить новые знания о тех событиях, почтить память павших и не позволить забыть о тех событиях. 
"Эта акция дает возможность почтить павших в тех трагических событиях 1939 года, сохранить историческую память и традиции братской дружбы российского и монгольского народов. Очень много страниц того конфликта еще остаются пустыми.  Хочу пожелать всем участникам экспедиции плодотворной работы и хороших результатов, а участникам автопробега - ровной дороги и удачи в этом почетном деле!», - отметил на церемонии старта экспедиции председатель Иркутского отделения Российского военно-исторического общества Андрей Южаков.
Экпедиция продлится с 17 августа по 3 сентября и завершится в Улан-Баторе.

0 Комментариев