ДЕНЬ ФРОНТОВОЙ СОБАКИ В КУРСКЕ

19 августа 2019 года, в День фронтовой собаки, учрежденный по инициативе музея Победы два года назад, региональное отделение Российского военно-исторического общества в Курской области, Центр историко-культурного наследия города Курска и Дом детского творчества Железнодорожного округа г. Курска провели митинг «И они внесли свою лепту в Победу…» у памятного знака «Пограничникам России». В нем приняли участие школьники – активисты музейных программ «Наследие предков в достойных руках» и «Экскурсовод – лицо музея», воспитанники кадетских пограничных классов школ № 30 и № 61, представители общественности и СМИ.

Ведущие напомнили собравшимся, что поводом для объявления памятной даты стала служба, пожалуй, самого известного четвероногого участника «рельсовой войны». Именно в этот день 19 августа 1943 года армейская овчарка-диверсант Дина совершила подвиг, выскочив на рельсы перед приближающимся фашистским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Овчарка была уже рядом с минёрами, когда прогремел взрыв. Она стала первой в истории собакой, выжившей после произведенного подрыва.

Более 60 000 собак несли службу на фронтах Великой Отечественной войны, являясь связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, доставили свыше 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, проложили 8 тысяч километров телефонного провода, нашли 4 миллиона мин и фугасов, ценой своей жизни подорвали 300 танков.

Особенно проникновенно звучали в этот день из уст юных участников митинга поэтические строки:

Сколько сказано слов.

Может чья-нибудь муза устала

Говорить о войне

И тревожить солдатские сны…

Только кажется мне,

До обиды написано мало

О собаках-бойцах,

Защищавших нас в годы войны!

Участник конференции «Музейные находки», воспитанник Курского электромеханического техникума Денис Селезнёв поделился с присутствующими некоторыми результатами своей исследовательской работы «Отважное сердце. Участие животных и птиц в боевых операциях Великой Отечественной войны»: «Я хочу рассказать о том, как моя встреча с музейным экспонатом подвела меня к невидимой грани ощущения себя в той войне... В воспоминаниях ветерана войны, воина-десантника Василия Ларионова, служившего санинструктором в 8-м гвардейском полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, я прочел о лохматом, лобастом, с умными и очень грустными глазами псе с «редкой» кличкой Шарик, который только что с поля боя вывез на «волокуше» раненого солдатика. Применению санитарных собачьих упряжек во время эпического сражения на нашей курской земле в воспоминаниях ветерана отведено несколько ярких, наполненных особыми чувствами страниц. Читая их, я думал о том, что о тех, кто, выполняя свой нечеловеческий долг верности человеку, внес свой весомый вклад в дело Победы, о братьях наших меньших, живших на войне, как бойцы и умиравших в бою, как герои, мы знаем очень мало…

Эти четвероногие воины шли по дорогам и бездорожью войны с человеком бок о бок, а в минуты смертельной опасности бросались вперед. Они делили с ним окоп и паёк и даже смертельную пулю, согревали теплом своего тела и маленького, и такого огромного собачьего сердца в лютую стужу. Они трудились и гибли вместе с человеком и вместо человека.

Я убежден в том, что в основе собачьей войны против фашистов лежит не только дрессура, подготовка в питомниках, но и невероятная понятливость, верность и преданность воспитавшему её человеку…»

28 мая 2016 года, в День пограничника, в Курске был открыт памятный знак. Это стела, стилизованная под пограничный столб. Возле него на боевом посту воин-пограничник со своим верным четвероногим другом. Оба с тревогой вглядываются в даль. Появление такого памятника весьма символично – Курская область, как и в стародавние времена, вновь стала приграничным регионом. Надпись на постаменте гласит: «Посвящается пограничникам России». Автор памятника – заслуженный художник России Игорь Минин. Об истории возведения памятника участникам митинга рассказал один из инициаторов его создания – руководитель областного Совета ветеранов пограничной службы А.Н. Горяйнов.

После возложения цветов к памятному знаку, День фронтовой собаки для участников мемориальной акции продолжился в Центре кинологической службы УМВД России по Курской области. Более 50 питомцев несут службу в правоохранительных органах областного центра вместе со своими наставниками. Служебные собаки помогают обезвреживать взрывоопасные предметы, задерживать правонарушителей и преступников, находить запрещенные препараты, обеспечивать общественный порядок. Ребята, побывавшие в гостях у курских кинологов, смогли убедиться в их профессионализме и любви к животным, увидели в исполнении полицейских и их четвероногих воспитанников отдельные приемы специальной подготовки и дрессуры, проникшись еще большим уважением и благодарностью к братьям нашим меньшим и людям, проявляющим о них повседневную заботу.
http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/21082019150880_I.html

0 Комментариев