19 августа - День фронтовой собаки

В преддверии памятного дня, при поддержке РВИО прошла череда мероприятий связанных с воспоминаниями о подвигах наших четвероногих друзей на фронтах Великой Отечественной войны. 




Членами Клуба "БАТАЛЬОН" подготовлены несколько статей о подвиге собак КА в различных родах войск.

Елена Евтеева
ВОЕННЫЕ СОБАКИ НА СЛУЖБЕ СВЯЗИ РККА 

Служба военной собаки РККА была крайне разнообразной; туда относилась служба связи, сторожевая служба, доставка патронов в передовые части, санитарная служба. 

Служебная собака связи в войну являлась очень ценным средством. Она легко проходила по самой разнообразной местности, была мало заметна и поэтому редко уязвима огнем противника, быстро запоминала местность и хорошо ориентировалась в новой для нее обстановке. Обученную собаку достаточно было провести один раз по какому-либо незнакомому ей участку, и она совершенно точно запоминала этот путь и впоследствии легко находила его не только днем, но и ночью. Собак дрессировали с семимесячного возраста, и во всяком случае не старше полутора лет. Были случаи, что особо хорошо дрессированные экземпляры делали пробеги в 20 км, а также совершали до 30 небольших пробегов в один день. 

Для несения службы связи в Красной Армии применялось несколько пород собак. Наилучшие из них: южно-русская овчарка, лайка, эрдель-терьер, немецкая овчарка и доберман-пинчер. 

Служебные собаки широко применялись в роте и батальоне и очень часто использовались для связи со взводом в разведке. Собаки с донесением обычно посылались на расстояние от 3 до 5 км. Двигались они примерно со скоростью 1 км в 3-5 минут. 

Обладая хорошим чутьем, собака при правильной выучке работала в бою безотказно. 

При пунктах сбора донесений устанавливался пост, во главе с командиром отделения вожатых собак. С этого поста, в заданном направлении, специально обученные вожатые устанавливали линии связи, т.е. проводили собак по направлению доставки донесения, после чего, вложив донесение в специально надетый на шею пордепешник, отправляли собаку на пункт сбора, где ее принимал второй вожатый, вынимал донесение и доставлял адресату. 

Чтобы собаки лучше выполняли свои функции, вожатые на конечных остановках давали им приманку – сахар или небольшой кусок мяса. Кроме пордепешника для донесений собаки носили сшитую сумку для доставки газет, писем. Описаны случаи, когда собаки доставляли в корзинке, почтовых голубей. 

В боевой обстановке очень часто бывали случаи, когда посты связи передвигаются вместе с командными пунктами. При этом вожатые не имеют возможности прокладывать новые линии связи. Для того, чтобы в этих условиях собака все же быстро находила переместившийся пост, т. е. вожатого, использовали специальные усилители следа: рыбий и тюлений жир, анисовое масло, креолин. 

Подполковник В. С. Плотников в книге «Связь в отделении, взводе, роте и батарее» 1942 г., пишет: «На Карельском перешейке во время боев с белофиннами собаки связи показали образцы работы. Одна из собак, «Кая», за три часа работы в условиях наступательного боя принесла 12 донесений от командиров рот на КП командира батальона. Во время последнего пробега собака была ранена в нижнюю челюсть и, несмотря на это, принесла ценное донесение на свой пост. Другая собака в чрезвычайно трудных условиях поддерживала связь с разведывательным отрядом, находившимся на территории противника. Двигаясь по лыжне, проложенной разведкой она доставляла корреспонденцию в отряд и из отряда.» 

На этих примерах наглядно продемонстрировано значение собак для связи в бою. 

Используемая литература: 
В. Цейтлин «Библиотека красноармейца. Служба связи.» 1927 г. 
Н. Курбатов «Учебник красноармейца радиста» 1939 г. 
В. Плотников «Связь в отделении, взводе, роте и батарее» 1942 г.

 


История собак-санитаров началась задолго до ВОВ. 

В ноябре 1924 года приказом Реввоенсовета при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» в Москве был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак РККА «для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб и окарауливания военных складов». Через несколько месяцев аналогичные питомники были созданы в Ульяновске, Смоленске, Ташкенте и Тбилиси. 

Собаки-санитары - это собаки, которые особо отличались поисковыми качествами, они обладали превосходным нюхом и способностями сыщика, Такая собака могла найти не только раненого бойца на поле боя, но и в тяжелых лесных массивах, болоте. Собаки-санитары во время Великой Отечественной войны действовали очень слаженно и сообразительно. Ими восхищались даже западные военные корреспонденты, которые посещали Советский Союз. 

Вытащить с поля боя раненого почти невозможно. Молодые медсестры под огнем противника должны были найти раненого, оказать ему помощь и на себе вытащить с поля боя его, да еще и его оружие. При этом скорость передвижения с раненым минимальна, а его жизнь зависит от быстрой доставки его в медсанчасть. 

И здесь на помощь пришли собаки-санитары. Из них формировали ездово-санитарные упряжки. На них под огнем противника с поля боя вывозили тяжело раненых, переправляли их в батальонные или полковые медицинские пункты, а обратными рейсами подвозили в подразделения переднего края боеприпасы, медикаменты, снаряжение. Зимой грузы везли на легких санках, летом на волокушах или просто на носилках, поставленных на колеса. Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых». 

На всех фронтах, от Черного до Северного моря, трудилось около 15 тысяч упряжек ездовых собак. Они прошли с нашей армией от Волги до Берлина и вывезли с поля боя 700 тысяч раненых солдат и офицеров и доставили на передовые 5862 тонны боеприпасов. 

Медики и бойцы доверяли собакам-санитарам, как самим себе. Выполнение вспомогательных функций, но самых ответственных заданий, поручалось им. Каждая собака снабжалась седлом с санитарными сумками, а зимой еще тащила за собой лыжно-носилочные санки. Выпущенная на поле боя санинструктором, собака осторожно подползала к лежащему в снегу бойцу, обнюхивала его. Если боец оказывался жив — а собаки были выучены это определять, — четвероногий санитар начинал вылизывать раненого, приводил в чувство. Потом собака подставляла раненому бок, чтобы человек мог открыть санитарную сумку, сделать себе перевязку, перевалиться на санки. Пес-санитар по кличке Мухтар за время боевых действий вынес с поля боя около 400 тяжело раненных солдат. Такие рекорды уникальны в мировой военной истории. 

От собак-санитаров зависело не только выполнение боевой задачи, но порой и жизнь бойцов всего подразделения. Уникальные природные качества, всеобъемлющая преданность и безупречные реакции сделали из собак надежных спасателей, идеальных солдат и верных друзей. 

Вечная память четвероногим героям медикам и санитарным собакам, спасшим тысячи солдатских жизней.

Светлана Леонтьева

0 Комментариев