Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостанпринял участие в акции «День фронтовой собаки»

Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан впервые принял участие в акции «День фронтовой собаки». 

19 августа в России отмечается «День фронтовой собаки», посвященный подвигам четвероногих бойцов. Именно в этот день в 1943 году армейская овчарка-диверсант Дина стала первой в истории собакой, выжившей после подрыва. 

Не многие из нас знают о четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. 60 тыс. собак несли службу на фронтах Великой Отечественной: были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Они вывезли из-под обстрелов 700 тыс. раненых, доставили 3500 тонн боеприпасов и 120 тыс. боевых донесений, проложили 8 тыс. км телефонного провода, нашли 4 млн. мин и фугасов, ценой своей жизни подорвали 300 танков. Во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками. 

С целью знакомства подрастающего поколения с подвигами служебных собак в годы Великой Отечественной войны в музее Боевой Славы состоялась лекция «Псы-герои: как собаки помогали солдатам на Великой Отечественной войне» с демонстрацией видеороликов и фотографий о несении службы собаками. 
Участниками акции стали воспитанники Уфимского городского социального приюта для детей и подростков.

















 

0 Комментариев