ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ ГЕРОЮ ЗИМНИХ БОЕВ 1941 ГОДА НА КУРСКОЙ ЗЕМЛЕ

2 сентября 2019 г., во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний, в селе Становое Тимского района Курской области на здании средней школы была открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза, командире мотострелкового пулемётного батальона 1-й отдельной танковой бригады капитане Иване Ильиче Руденко, погибшем в бою за это село 30 декабря 1941 года.

С 25 по 27 декабря 1941 г. батальон под его командованием участвовал в освобождении населённых пунктов Петрищево, Леженьки, Морозовка, Суходол, Гамово Тимского района Курской области. В результате у  противника было захвачено 23 орудия, 30 пулемётов, два боевых знамени, уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров.

28-30 декабря 1941 года в районе села Гамово батальон под командованием И. И. Руденко отразил 17 атак противника, поддержанных танками и авиацией. Утром 30 декабря 1941 г. капитан Руденко повёл бойцов в очередную контратаку. В этом бою он пал смертью храбрых. Похоронен в Старом Осколе. 27 марта 1942 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитану Руденко Ивану Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Мемориальная доска в честь Героя изготовлена по инициативе председателя Совета регионального отделения РВИО И.П. Цуканова руководимым им Центром «Поиск» за счет гранта Администрации Курской области. В состоявшемся по случаю открытия мемориального объекта митинге приняли участие и выступили: Глава Тимского района А.И. Булгаков, его заместитель Н.В. Коськов, руководитель Центра «Поиск» И.П. Цуканов, глава Становского сельсовета С.И. Барышев, директор Становской школы Н.Н. Арцыбашева, жители и гости сельского поселения.

 

0 Комментариев