Музей боевой Славы гимназии города Кургана стал номинантом конкурса Российского военно-исторического общества на создание лучшей музейной экспозиции

Музей боевой Славы гимназии № 32 города Кургана, посвященный Мемориальному ансамблю воинов-курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, стал одним из лучших в номинации «Лучший тематический музей» Всероссийского конкурса на лучший проект по созданию музейной экспозиции. Его организатором выступило Российское военно-историческое общество.

Гимназия № 32 города Кургана будет награждена Почетной грамотой Российского военно-исторического общества.

Создание музея боевой Славы в гимназии стало возможным благодаря предоставлению гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Реализация проекта «Увековечим имена защитников Родины» началась в июне 2018 года и завершилась в мае 2019 года.

Основные события истории Великой Отечественной войны представлены на красочном панно перед входом в музей, а события города и области на планшетах в двух помещениях. В музее размещены копии трех боевых знамен, которые находятся в Кургане на вечном хранении. Это знамя Государственного комитета обороны СССР, врученное на вечное хранение паровозному депо станции Курган в  1944 году. Боевое знамя 39-й Армии, боевой путь которой прошел от Москвы до Кенигсберга, а затем до Порт-Артура. Боевое знамя 262-й Демидовско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени пехотной дивизии.

Помимо музейных витрин с размещением экспонатов, в информационную систему занесена информация о 114 Героях Советского Союза, связанных с рождением или годами жизни в Курганской области, 29 полных кавалеров ордена Славы и 150 материалов о подвигах, совершенных жителями Курганской области в боях с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Музей гимназии станет базовым для музеев образовательных организаций города и методическим центром патриотической работы.

Отметим, что всего на конкурс были представлены заявки от 150 музеев со всей России.

0 Комментариев