В Байконуре почтили память жертв терактов.

Ежегодно в России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день вся Россия вспоминает трагические события в городе Беслане Северной Осетии.

1 сентября 2004 года террористы во время проведения праздничной линейки в школе №1 захватили в заложники 1128 человек, в основном – женщин и детей. Их удерживали в душном помещении спортзала три дня. 3 сентября начался штурм здания. В результате теракта погибло 334 человека, 186 из которых – дети. С момента бесланской трагедии прошло 15 лет.

3 сентября в Байконуре на городской площади состоялась мемориальная акция «Молодежь против терроризма».

Участниками акции стали около 1 000 человек, среди них - школьники и студенты, участники добровольного студенческого спасательного отряда «Вымпел», байконурского отделения военно-патриотического движения «Юнармия», представители общественных организаций «Офицеры России» и «Боевое братство», а также сотрудники городской администрации, военного комиссариата города Байконура и правоохранительных органов.

Перед горожанами выступил заместитель главы администрации города Байконура Николай Адасев, который отметил необходимость консолидации общественности перед лицом угрозы терроризма, значимость твердой гражданской позиции в неприятии насильственных мер при решении политических конфликтов, обратил внимание присутствующих на усиленную защиту социально значимых объектов и снижение уровня террористической активности за последние годы. В конце своего выступления Николай Адасев объявил минуту молчания в память о тысячах соотечественников, погибших в терактах, и сотрудников правоохранительных органов, отдавших свои жизни при исполнении служебного долга.

В знак солидарности в борьбе с терроризмом участники акции запустили в небо белые воздушные шары, символизирующие души погибших людей. Вслед за ними из рук студентов байконурского электрорадиотехнического техникума взмыли в небо белые голуби, олицетворяющие мир и согласие.

В этот день в исполнении солисток Городского Дворца культуры прозвучали проникновенные песни «Беслан» и «Молитва».

Организаторами акции выступили отдел молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта совместно с Городским Дворцом культуры, который является представительством РВИО в Байконуре. 

0 Комментариев