Мы против горя и войны

Третий мемориальный комплекс открыт в этом году на моршанской земле. Теперь, и в одном из самых больших населенных пунктов района, в селе Устье, увековечены имена фронтовиков.
На изображении может находиться: дерево, небо, обувь и на улице
1634 уроженца этого села ушли на фронт, 455 не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны.
На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, небо и на улице
Невзирая на ненастную погоду, на церемонию открытия пришли не только местные жители и школьники, приехали гости из других городов и районов, депутаты областной Думы.
На изображении может находиться: 7 человек, люди стоят, свадьба и на улице

На изображении может находиться: 8 человек, в том числе Valeriy Petrov, Евгений Буренин, Игорь Телегин и Александр Кузнецов, люди стоят и на улице
Практически  каждая российская  семья потеряла в годы войны кого-то из своих родственников. У Валентины Сидоровой  воевал дедушка, Юрин Василий Иванович, комиссованный из-за тяжелого ранения в руку. О войне говорил очень мало. А дед ее мужа, Мишин Дмитрий Андреевич, был разведчиком, погиб в 1943 году в Брянской области. Долгое время считался пропавшим без вести, пока поисковики не отыскали его прах, к счастью, сохранился медальон, по которому смогли его опознать. Перезахоронили его в Брянской области на одном из мемориалов. «Всех мы их помним, знаем и гордимся, что они внесли свой вклад в разгром фашистов», -  говорит Валентина Владимировна. 
 ÐÐ° изображении может находиться: 10 человек, люди гуляют, небо и на улице

Выступая на открытии комплекса, заместитель главы администрации области, председатель комитета по управлению имуществом области Глеб Чулков передал собравшимся приветствие от губернатора  Александра Никитина и поблагодарил всех, кто участвовал в создании мемориала.  А его действительно построили всем миром. Помогали многие, даже те, кто давно покинул родное село. Строительно-монтажные работы взяла на себя организация «Стройсервис», которая выполнила их на безвозмездной основе. Слова благодарности жителям села, сотрудникам сельсовета, районной администрации, строителям звучали из уст каждого выступающего. 
На изображении может находиться: один или несколько человек, дерево, стол, обувь и на улице

Важность и необходимость возведения таких памятников подчеркнул первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев:
На изображении может находиться: 5 человек, в том числе Юрий Шатилов, люди стоят, костюм и на улице
«Открытие мемориала – это свидетельство нашей любви, признательности, уважения к поколению победителей. И как бы кто не старался переписать историю войны, умалить заслуги нашей страны, мы знаем, кто спас мир. Это советский солдат и мы должны все сделать, чтобы сохранить эту правду и передать следующим поколениям. И я уверен, что задачу по увековечиванию всех наших земляков, не вернувшихся с войны, мы выполним».
На изображении может находиться: 2 человека, люди на сцене, толпа и на улице

До конца этого года, по словам Владимира Николаевича, будут открыты еще три мемориала: в селах Митрополье Бондарского района, Заворонежское Мичуринского района и  Петровское Петровского района. На двух последних военно-историческое общество планирует установить скульптуры «Солдату – победителю».   

На изображении может находиться: 3 человека, в том числе Анатолий Петров, дерево и на улице

 

0 Комментариев