Награда нашла своего Героя спустя 28 лет после его гибели

Указом Президента СССР 28 декабря 1991 года за мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР уроженец Ставрополья, рядовой Сергей Николаевич Рыбников награждён орденом Красного Знамени (посмертно). Однако награду мать отважного пограничника получила лишь спустя много лет.

Справедливость восторжествовала благодаря работе Совета Ставропольского регионального отделения ветеранов-пограничников и при участии члена Ставропольского регионального отделения Военно-исторического общества, полковника, председателя Совета региональной общественной организации «Союз ветеранов группы войск в Германии» Лесных Анатолия Алексеевича.

01

Наш земляк, Сергей Рыбников прослужил в пограничных войсках всего полгода. Призванный в Краснознамённый Тахта-Базарский пограничный отряд, он обратил на себя внимание ещё на учебном пункте и вскоре был рекомендован в школу сержантского состава. Спустя три месяца он прибыл в родной отряд на стажировку. Сергей погиб при защите границы Союза Советских Социалистических Республик. Произошло 4 апреля 1991 года на туркменском участке советско-афганской границы – на левом фланге 13 погранзаставы «Хумлы». Пограничный наряд, в состав которого входили и два курсанта межотрядной ШСС Каахкинского погранокруга, проходившие стажировку в Тахта-Базарском ПогО: Вадим Торчило и Сергей Рыбников, были обстреляны из засады. Курсант Торчило погиб сразу, а Рыбников был ранен в ногу, но нашёл в себе мужество добраться до укрытия и приготовиться к бою. Он вызвал огонь на себя – дал несколько очередей по нападавшим, но очередная пуля сразила его. Действия Сергея сосредоточили на нем внимание бандитов, что позволило остальным пограничникам занять выгодные позиции и отразить нападение. В результате скоротечного боя один террорист был убит, захвачено 15 нарушителей, 3 автомата, большое количество боеприпасов. После гибели Сергея командир позвонил матери солдата – Наталье Николаевне, и выразил соболезнования, сообщив также, что её сын посмертно представлен к высокой награде. Вскоре сослуживцы доставили тело Сергея в Курсавку, где и был захоронен отважный пограничник: его могилу навещают ветераны-пограничники. Однако награда не была вручена его матери. И только теперь, теперь, спустя много лет награда нашла своего Героя.

Справедливость восторжествовала 31 августа 2019 года. 600-местный зал Дома культуры Андроповского района не смог вместить всех желающих. Сельчане пришли поздравить Наталью Николаевну и высказать ей добрые слова за материнский подвиг, настойчивость в достижении поставленной цели. За то, что она осилила долгий 28 летний путь к справедливости. В церемонии передачи ордена матери отважного земляка приняли участие четыре генерала-пограничника: командующий Кавказским особым пограничным округом с 1997 по 2002 годы, генерал-полковник Евгений Болховитин, его заместитель в те годы, генерал-майор Павел Соловьёв, начальник Пограничного управления ФСБ РФ по КЧР, генерал-майор Юрий Кудрявцев и генерал-майор Сергей Колбин; заместитель председателя краевого правительства Юрий Скворцов. В адрес Натальи Николаевны Рыбниковой поступили телеграммы от заместителя председателя Государственной Думы Ольги Тимофеевой и губернатора Ставрополья В.В. Владимирова со словами искренней благодарности за воспитание сына. Завершилось мероприятие памятным фотографированием и возложением цветов к могиле Героя.

0 Комментариев