К 75-летию Тульского суворовского училища

В этом году исполняется 75 лет с момента открытия Тульского суворовского военного училища.
При поддержке регионального отделения РВИО 7 сентября в Тульском военно-историческом музее состоялась встреча поколений - выпускников Тульского суворовского училища с нынешними воспитанниками.




Тульское Суворовское училище было сформировано на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1944 г.



Среди суворовцев первого набора было 83 мальчика из блокадного Ленинграда, более 30 сынов полка и юных партизан, награжденных орденами и медалями
за боевые заслуги в годы войны. В числе юных орденоносцев были Василий Уйманов и Иван Баранов, награжденные орденами Красной Звезды, Евгений Кондратьев, удостоенный ордена Славы III степени.
А самому юному сыну полка Сергею Алешкову было 8 лет, когда его наградили медалью «За боевые заслуги» за спасение командира полка во время Сталинградской битвы.
Солдатик: История туляка Сережи Алешкова, самого маленького героя войны
Тульские суворовцы были участниками Парада Победы 1945 года (210 суворовцев, 14 офицеров и 2 сержанта). В парадном батальоне Тульского СВУ были 16 воспитанников, принимавших участие в боях против фашистских оккупантов. И в последующие годы Тульское СВУ участвовало в парадах на главной площади страны.

За 16 лет своего существования училище дало путёвку в жизнь более 900 учащимся. В 1960 году Тульское Суворовское училище закрыло свои двери, чтобы в 2016 году возродиться вновь.
Картинки по запросу суворовское училище тула

0 Комментариев